Шведская прокуратура закрывает предварительное расследование по делу о диверсии на газопроводах в Балтийском море. Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства.
"Прокурор закрыл шведское предварительное расследование диверсии на "Северных потоках", - отмечено в сообщении. - Следствие пришло к выводу, что [на этот случай] шведская юрисдикция не распространяется и поэтому расследование должно быть закрыто".
Политический аналитик Павел Шипилин полагает, что «такое решение шведской прокуратуры объяснить довольно просто. Запад знает, кто виновен и весь мир знает, кто виновен во взрывах на «Северных потоках», но, по всей видимости, дело решили затормозить. Очевидно, что расследование вышло на американцев, и это было очевидно с самого начала, но дело решили остановить, иначе пришлось бы США признавать государством - террористом, а Запад в этом совершенно не заинтересован. На самом деле даже не понятно было изначально, зачем они затеяли это расследование, которое в любом случае вышло бы на американцев, и на этом расследование можно было и заканчивать».
По словам эксперта, «что касается украинского следа в этой диверсии, то здесь американцы совершенно явно боялись обвинений в свой адрес, поэтому и решили подставить украинцев и каких-то поляков. Ситуация выглядела забавно потому, что очевидно было всем, кто виновен, но американцы делали все, чтобы не получить обвинений. Да, они все равно его получили, но оно не доказано, и американцы старательно делали вид, что они к этому не причастны. Для меня это является признаком того, что в США есть силы, которые всерьез относятся к возможной ядерной войне. И если бы американцы признали, что они имеют отношение к терактам, то мир мог стоять на грани этой войны. Поэтому мне не особо интересно, что шведы придумали с этим расследованием. Ситуация, конечно, плохая, с одной стороны, но, с другой стороны, весь мир увидел, что американцы побаиваются воевать с Россией».