Москва
23 сентября 2025 / 03:28
Москва
23 сентября 2025 / 03:28
Котировки
USD
23/09
84.0186
0.0000
EUR
23/09
98.9638
0.0000
Политика
Что это за вой на «вашингтонском болоте»?
Почему в США так испугались интервью с Путиным
8 февраля 2024 / 18:54
Что это за вой на «вашингтонском болоте»?

Иван Солдатов, международный обозреватель

"Демократы и их пропагандисты в СМИ бьются в судорогах от возможности того, что Такер Карлсон возьмет интервью у Путина. Они считают, что имеют право быть цензорами и что именно они говорят вам, что думать и во что верить. Они ненавидят, когда кто-то вроде Такера отходит "от сценария", - это не кремлевская пропаганда трубит. Это написала в минувшую субботу в соцсети X (ранее Twitter, заблокирована в РФ) член Палаты представителей Конгресса США Марджори Тейлор-Грин (республиканка, от штата Джорджия). Интервью еще не вышло, а вой на «вашингтонском болоте» уже поднялся знатный.

Судя по всему, Карлсон был готов к подобному развитию событий вокруг его беспрецедентного проекта. Ведь после начала СВО интервью с российским президентом не появлялись в западных СМИ.

"Почти три года назад администрация Байдена незаконно шпионила за нашими текстовыми сообщениями, а затем организовала утечку их содержания своим слугам в средствах массовой информации [США]. Она сделала это, чтобы не допустить интервью с Путиным, которое мы планировали. Мы достаточно глубоко убеждены в том, что она вновь поступила таким образом. Однако на этот раз мы все равно прибыли в Москву", - говорится в видеообращении журналиста на своей странице в X (ранее Twitter).

Действительно, резкую критику в ведущих СМИ США трудно списать на профессиональную зависть «акул пера» и «шакалов ротационных машин». Тут другое - слаженная кампания абсолютно независимых изданий, претендующих на титул качественных, то есть точных, объективных и беспристрастных.

Вот пожалуйста. The Washington Post: "Карлсон на протяжении многих лет часто отвергал критику в адрес Путина. <…> За несколько дней до [начала Специальной военной операции России на Украине] Карлсон выступил со странным, политически окрашенным заявлением, в котором утверждал, что у американцев нет причин ненавидеть российского президента".

The Wall Street Journal: "Он [Такер] был одним из первых и наиболее видных правых, кто поставил под сомнение поддержку США Украины после вторжения России и помог сформировать взгляды протестующих на Капитолийском холме".

The New York Times: "Карлсон, как и кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп, скептически относится к дальнейшей американской помощи Украине в ее борьбе против России и поддерживает усилия Путина по позиционированию себя как глобального знаменосца традиционных ценностей <…>. Интервью может разжечь политические разногласия по поводу Украины внутри США, особенно если Путин даст понять, что он готов к прекращению конфликта путем переговоров".

Британская The Daily Telegraph: "Решение Кремля разрешить трансляцию [интервью] на независимом онлайн-канале Карлсона TCN последовало после того, как ведущий в течение многих лет подвергал сомнению [необходимость] противостояния США с Россией, а также высказывал предположения о том, что Зеленский — это "диктатор" <…>. С начала [спецоперации] на Украине президент России почти не давал интервью корреспондентам западных СМИ в Москве. Такер — единственный журналист Запада, которому разрешили взять интервью. [Это] вполне может отразиться на репутации репортера более жестко, чем он думает".

Действительно, дружная стигматизация журналиста в мейнстримовских СМИ очень отдает запугиванием.

По-прежнему крайне влиятельная бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон обозвала Такера Карлсона "полезным идиотом".  Это не просто оскорбление, это термин, который западные спецслужбы применяют к объектам влияния. А экс-руководитель аппарата вице-президента Билл Кристол заявил, что Штатам стоит "полностью предотвратить возвращение Такера Карлсона в США". Прямо как Солженицына гонят. А бывший член палаты представителей США Адам Кинзингер был лаконичен, назвав американского журналиста предателем. Пока нет угроз физического устранения, но тональность типа «расстрелять как бешенных собак» отчетливая.

В качестве кулацких подпевал подключились к травле Карлсона и европейцы. Журнал Newsweek сообщил, что он может попасть в санкционные списки Евросоюза за интервью с Путиным. По словам евродепутата и экс-премьера Бельгии Ги Верхофстадта, интервью с российским лидером может превратить Карлсона в мишень для законодателей ЕС. Он выразил мнение, что журналист является "рупором бывшего президента Дональда Трампа и Владимира Путина". Верхофстадт добавил, что ЕС вводит санкции против "всех, кто помогает" российскому лидеру.

С Верхофстадтом согласился и бывший депутат Европарламента Луис Гарикано, который заявил Newsweek, что Карлсона отныне нельзя считать репортером, поскольку он стал "пропагандистом".

В свою очередь другой европарламентарий Урмас Паэт, комментируя интервью, заявил, что за пропаганду позиции российских властей "можно попасть в санкционный список". "Это касается, прежде всего, запрета на въезд в страны ЕС", - резюмировал Паэт.

Практичные европейцы явно считают, что правда хорошо, а шенгенская виза лучше.

Но все же, отчего такой вой на «вашингтонском болоте», который тут же подхватили в Европе?

Интервью российского президента явно ломает западную политику отмены России, ее культуры, ее граждан, ее руководителей и ее мнения. Политику, которая стала наряду с экономическими санкциями важнейшим рычагом психологического давления на нашу страну. Срежиссированное презрение начинается с демонстративного закрытия в России магазинов товаров повышенного спроса вроде «Луи Виттона» и «Шанели» и кончается травлей российских паралимпийцев. Аргументы Москвы не просто отвергаются, их делают как бы несуществующими.

Между тем, интервью будет размещено в крупнейшей американской сети Х (Твиттер), и это воспринимается как прорыв информационной блокады, а значит и шанс на объективное осмысление ситуации в мире, сложившейся после начала СВО. И это не только по существу, но и по масштабу будет иметь глобальный размах, а не ограничено лишь американской аудиторией. Монополия Запада на информацию и ее интерпретацию может не выдержать такого удара.

Второе, на Западе отчетливо понимают возможности российского президента как полемиста. Опыт общения с западной аудиторией и журналистами огромный. Так, например, в статье в газете The New York Times, 10 лет назад Путин писал: «Внимательно ознакомился с обращением Обамы к нации от 10 сентября. И позволю себе пополемизировать по вопросу, который считаю абсолютно ключевым и фундаментальным.

Президент США предпринял в своей речи попытку обосновать исключительность американской нации. Проводимая США политика, по словам Президента США, «отличает Америку от других». «Вот что делает нас исключительными», – прямо заявил он. Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось. Есть государства большие и малые, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и которые только ищут свой путь к демократии. И они проводят, конечно, разную политику. Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными». Конец цитаты.

Американцы чтут Библию, но больше - собственную исключительность. И задели слова Путина не простых читателей The New York Times, ох, задели – статья, по свидетельству редакции, вошла в тройку самых осуждаемых в 2013 году. И сейчас есть что сказать, и порезче.  И придется реагировать.

Наконец, все указания американских СМИ на связь Карлсона и Трампа не случайны. Обратим внимание и на то, что владелец соцсети и кумир инвесторов всего мира Илон Маск пообещал не блокировать интервью, когда оно будет размещено на его платформе X. Всё это признаки того, что в США формируется реальная альтернатива «вашингтонскому болоту» - влиятельная контрэлита, которая бросает вызов геронтократам из Белого дома и Конгресса США.  Это не случайная победа новичка Трампа на выборах 2016 года. Это хорошо подготовленное и жесткое оппонирование власти по всему кругу политических проблем с прицелом на победу в борьбе за власть. А значит гласность Белому дому не нужна. Так прямо и сказал координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности США Джон Кирби: нет никакой необходимости в интервью Такера Карлсона с президентом Путиным.

Что ж, посмотрим!