Москва
23 сентября 2025 / 02:51
Москва
23 сентября 2025 / 02:51
Котировки
USD
23/09
84.0186
0.0000
EUR
23/09
98.9638
0.0000
Политика
Разговор Путина с американцами, с теми, кто слушает и слышит
Опубликовано интервью президента России Владимира Путина Такеру Карлсону.
9 февраля 2024 / 14:32
Разговор Путина с американцами, с теми, кто слушает и слышит

 Игорь Пшеничников, политолог

Интервью американского журналиста Такера Карлсона с президентом России Владимиром Путиным, как и было обещано, обнародовано 9 февраля. Это был честный разговор, однако многое Путин уже говорил. Но президент обращался не к нам, а к американцам, а в общем ко всем, кто за рубежом готов его слушать и слышать. Путин их в прямом смысле два часа просвещал, как детей, которых на их родине лишили элементарных знаний, позволяющих понять, что происходит в мире и, в частности, в России и на Украине.     

Прежде чем коснуться некоторых главных тезисов интервью, надо ответить на вопрос: почему Путин, много раз отказывая в интервью западным журналистам, согласился говорить с Такером Карлсоном? Дело в том, что Карлсон не вписывается в мейнстрим западных либеральных СМИ. Он критикует демократов и стоящее за ними "глубинное государство" с позиции "одноэтажной Америки", которая исповедует традиционные ценности и которую ведущие американские СМИ ежечасно пичкают либеральной жвачкой. Пичкают буквально до тошноты. В этих условиях Такер Карлсон – это информационный детокс для тех американцев, которые пока еще хотят и умеют слушать и ищут правду. 

Такер Карлсон уже не просто популярный телеведущий. Он в некотором смысле властелин умов значительной части американского электората. Видеоблог, созданный Карлсоном после ухода с телеканала Fox News, Tucker Carlson Network (TCN), успешно конкурирует со всеми существующих ныне эфирными и кабельными телеканалами США. Это, как говорит сам Карлсон в представлении TCN на сайте блога, "альтернатива устаревшим средствам массовой информации". Именно поэтому Владимир Путин выбрал Такера Карлсона для разговора с простыми американцами. Интервью Путина – это даже не посыл и не сигнал кому-то в Белом доме, это именно разговор с простой Америкой. 

Да, Путин в некотором смысле преподал американцам урок истории, причем и глубокой, и совсем недавней истории. "Историческая справка", как назвал эту часть разговора сам президент, думается, было главным в интервью. Эта историческая справка "скучная", сказал Путин, "но она многое объясняет". На самом деле, без этого просто невозможно рассчитывать на то, что американская аудитория сможет понять мотивы, которыми руководствовалась сегодняшняя Россия, начиная свою специальную военную операцию на Украине. Поэтому Путин начал просвещение американцев с княжения Рюрика и Крещения Руси князем Владимиром. А как без этого? Кто не знает истории, тот не понимает настоящего и не видит будущего. 

Путин дал ясно понять, что Украина – это часть России, которая просто возвращает себе своё и на другие земли не претендует. "При формировании Советского Союза, это уже 1922 год, большевики начали формировать СССР и создали советскую Украину, которая до сих пор вообще не существовала… Сталин настаивал на том, чтобы эти республики, которые образовывались, входили в качестве автономных образований, но почему-то основатель Советского государства, Ленин, настоял на том, чтобы они имели право выхода из состава Советского Союза. И, тоже по непонятным причинам, наделил образующуюся советскую Украину землями, людьми, проживавшими на этих территориях, даже если они раньше никогда не назывались Украиной, почему-то при формировании всё это было «влито» в состав Украинской ССР, в том числе всё Причерноморье, которое было получено во времена Екатерины II и, собственно, к Украине никогда никакого исторического отношения не имело", - сказал Путин.

Президент напомнил о коренных причинах нынешнего конфликта на Украине, которыми стали агрессивные и опрометчивые планы Североатлантического альянса: "В 2008 году двери НАТО открылись для Украины. В 2014 году произошел государственный переворот. Они начали преследовать тех, кто не принял переворот. Они создали угрозу Крыму, который нам пришлось взять под свою защиту. Войну в Донбассе они начали в 2014 году, применив авиацию и артиллерию против мирного населения". Президент России особо подчеркнул, что именно Вашингтон несет ответственность за нынешние события на Украине: "Политическое руководство США подтолкнуло нас к той черте, которую мы не могли переступить, потому что это могло бы погубить саму Россию. Кроме того, мы не могли оставить наших братьев по вере. По сути, перед лицом этой "военной машины" оказалась часть русского народа".

Путин прямо сказал, что не видит смысла говорить с президентом Байденом на предмет прекращения боевых действий на Украине. "Если вы действительно хотите прекратить боевые действия, вам нужно прекратить поставки вооружения – всё закончится в течение нескольких недель, вот и всё, и тогда можно договариваться о каких-то условиях, перед тем как вы это сделаете – прекратите. Чего проще? Чего мне ему (Байдену) звонить? О чём говорить или о чём упрашивать?".

Президент категорически отверг тиражируемые на Западе домыслы о том, что Россия намерена напасть на Европу. "Они стараются запугать своё население мнимой российской угрозой. Это очевидный факт. И думающие люди – не обыватели, а думающие люди, аналитики, те, кто занимается реальной политикой, просто умные люди – прекрасно понимают, что это фейк. Раздувается российская угроза". "Не надо быть никаким аналитиком: это противоречит здравому смыслу – втягиваться в какую-то глобальную войну. А глобальная война поставит на грань уничтожения всё человечество. Это очевидно", - подчеркнул президент.

Одним из главных тезисов президента касался звучащих в американском сенате призывов "продолжать финансировать Украину, или же в конце концов американским солдатам придётся воевать на Украине вместо Украины". Путин назвал это "дешёвой провокацией". В присущей ему ироничной манере президент спросил: "Это нужно Соединённым Штатам? Зачем? За тысячи километров от национальной территории! У вас нечем заниматься? У вас проблем на границе полно, проблемы с миграцией, проблемы с государственным долгом – 33 с лишним триллиона долларов. Нечем заниматься – нужно воевать на Украине?"

Интервью Путина Такеру Карлсону уже посмотрели десятки миллионов человек в США и по всему миру. Нет сомнения, что зрителей будет еще в несколько раз больше. Это был прорыв информационной блокады, в которую Россия была погружена усилиями американского истеблишмента у себя дома и по всей планете. Путин посеял на Западе семена правды. Всходы, несомненно, будут.