
Павел Александров, международный обозреватель
В США состоялись переговоры президента Джо Байдена с канцлером Германии Олафом Шольцем. Главное внимание было уделено проблемам финансирования ненасытного киевского режима, причем глава правительства ФРГ постоянно повторял, что возможности немцев практически исчерпаны и без вливаний из-за океана «Украина останется беззащитной против агрессии России». В свою очередь, демократу Байдену никак не удается преодолеть в Конгрессе США сопротивление республиканцев, чтобы добиться выделения Киеву еще 60 млрд долларов.
Канцлер ФРГ прямо заявил в Вашингтоне: «Нам не надо ходить вокруг да около. По вопросу о том, будет ли Украина в состоянии защитить свою страну, поддержка США необходима». В свою очередь, президент Байден назвал блокирующую позицию Конгресса «равнозначной преступной халатности». США и Германия являются на сегодняшний день самыми щедрыми спонсорами режима Зеленского. По словам Шольца, поставки вооружений Берлином на Украину превышают 30 млрд евро плюс финансовая и гуманитарная помощь, а США оценивают свою военную поддержку Киеву в 44 млрд долларов (примерно 41 млрд евро).
При этом Олаф Шольц явно боится, что США вообще прекратят выделение денег на поддержку Украины и тогда Германии придется брать основную часть расходов на себя. Такая перспектива сильно осложнит внутриполитическую ситуацию для главы немецкого кабинета министров. А ведь положение канцлера и без того достаточно шаткое: оппозиция в лице ХДС/ХСС и партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) при каждом удобном случае резко критикует нынешнюю правящую в ФРГ коалицию за «беспомощность» и, кроме того, у Олафа Шольца (СДПГ) не редки трения по самым разным вопросам с партнерами по коалиции – министром экономики Робертом Хабеком («Зеленые») и министром финансов Кристианом Линднером (СвДП).
Не сказать, что намного лучше внутриполитическая ситуация для престарелого президента США Джо Байдена: тут и мексиканская граница, и война между Израилем и ХАМАС, и зашкаливающий госдолг, и нависающая над ним тень главного политического оппонента – непредсказуемого республиканца Дональда Трампа. Словом, опасения Шольца, что Байден вполне может сильно сократить или даже вообще прекратить поддержку Украины, не лишены оснований. Быть может и не по своей воле, а «в силу обстоятельств».
Трудно сказать, у кого из них двоих сейчас более сложная внутриполитическая ситуация. Да и, судя по всему, перспектива возвращения Дональда Трампа на пост президента США пугает Шольца не меньше, чем Байдена. Не случайно немецкий канцлер встретился в Вашингтоне с сенаторами от обеих партий, стараясь убедить их в необходимости поддержать Байдена и как можно скорее выделить деньги на поддержку Киева.
При этом в своем стремлении сохранить финансовые вливания в Украину на высоком уровне Шольц и Байден действуют по-разному. Американский президент упорно, но пока безуспешно, пытается пробить всё новые миллиарды для Киева через Конгресс, а канцлер Шольц с начала года стремится повлиять на своих партнеров по Евросоюзу, прежде всего, на Францию, Испанию и Италию, чтобы те активнее поддерживали ВСУ. Правда, как констатирует журнал Spiegel, пока «с незначительным успехом». Сама же Германия увеличивать свои расходы на Украину не в состоянии, тем более, что население ФРГ относится к миллиардным тратам на киевский режим, мягко говоря, всё более скептически.
Между тем, авторитетный немецкий еженедельник Die Zeit попытался представить себе, что произойдет в случае, если Соединенные Штаты «действительно самоустранятся от военной поддержки Украины». Тогда европейцам придется сконцентрироваться на «ограничении ущерба», то есть на «приеме у себя миллионов украинских беженцев и настаивать на прекращении огня и переговорах с Москвой на более или менее приемлемых для Киева условиях, что с политической и моральной точки зрения будет означать поражение Запада». «И будет ли тогда достаточно сказать: извините, большего, к сожалению, сделать не смогли, но, в любом случае, не по нашей вине», вопрошает еженедельник.
Кстати, на своей встрече в Вашингтоне Шольц и Байден не смогли обойти вниманием интервью, которое с президентом России записал независимый американский журналист Такер Карлсон. Если коротко, то, по их мнению, оно «лживое и абсурдное», а этот Карлсон никто иной как «крайне правый популист». Немецкие русофобские СМИ так и сообщили миллионам бюргеров, которых нынешние власти Германии целенаправленно настраивают на неизбежность войны с «агрессивной Россией».