
Павел Александров, международный оозреватель
Дни Германии как индустриальной супердержавы сочтены, утверждает столичная Berliner Zeitung. Такой мрачный вывод газета делает на основании актуального анализа, опубликованного экономическим изданием Bloomberg, которое констатирует, что смертельным ударом для бывшего «экономического мотора» Евросоюза стал отказ от поставок дешевого природного газа из России. Особенно болезненной ситуация оказалась для химической промышленности ФРГ. Так, крупнейший в Европе химический концерн BASF намерен сократить 2600 работников, а компания Lanxess планирует уволить примерно семь процентов своих сотрудников.
Конкурентоспособность немецкой промышленности продолжает снижаться. Страховая компания Allianz Trade зафиксировала по итогам 2022 года рост числа банкротств в ФРГ крупных фирм. Крупной считаются те, годовой оборот которых превышает 50 млн евро. Только за первые девять месяцев было отмечено 45 таких случаев. Аналитики из Bloomberg одновременно констатируют и «необычайную политическую нестабильность» в Германии, а также такие национальные проблемы, как «обветшавшая инфраструктура, старение трудоспособного населения и бюрократическая неразбериха». В долгосрочной перспективе это ведет, в частности, к нехватке трудовых ресурсов и потере триллионов евро ВВП.
На прошлой неделе эти проблемы признал в Берлине и лидер входящей в правящую коалицию партии СвДП, министр финансов Кристиан Линднер. Политик заявил буквально следующее: «Германия все более беднеет, потому что наша экономика не растет, мы отстаем». При этом решающую роль играет энергетический кризис, который переживает сейчас ФРГ. Стоимость электроэнергии для местных фирм превышает здесь тарифы практически всех стран Европы, кроме Италии. Ситуацию усложняют более высокие зарплаты на немецких предприятиях, а также различного рода инструкции и предписания.
Отметим, что деиндустриализация Германии идет не только за счет банкротства немецких фирм, которые не в состоянии оплачивать счета за потребляемую электроэнергию, но и очень часто за счет вынужденного в нынешних условиях переноса производств из ФРГ в США, где им предоставляют более дешевые электричество и энергоносители. Например, совсем недавно президент Джо Байден объявил мораторий на лицензии на экспорт сжиженного газа, что, в первую очередь, ударило по «друзьям и партнерам» США в ФРГ.
Немецкий портал NachDenkSeiten считает, что подобный шаг Вашингтона равнозначен объявлению Германии экономической войны и приведет уже в среднесрочной перспективе к росту цен на американский СПГ для немецких фирм. Кстати, и до сих пор американские компании закупали СПГ по цене всего лишь в 25% от того, что приходилось платить фирмам из ФРГ, - поистине гигантское конкурентное преимущество, подчеркивает портал.
Восточный комитет немецкой экономики в своем актуальном докладе также отмечает, что народное хозяйство ФРГ никак не может компенсировать отказ от поставок энергоносителей из России. По мнению экспертов Комитета, «исторически беспримерное падение объема торговли с Россией на 75%, а также слабая конъюнктура в Германии и в Восточной Европе» являются причиной торможения торговых отношений ФРГ на восточном направлении. Так, по данным Федерального ведомства статистики за 2023 год, объем торговли Восточного комитета немецкой экономики с 29-ю странами региона упал по сравнению с предыдущим периодом на 6,5%.
По словам управляющего директора Восточного комитета Михаэля Хармса, в минувшем году другие рынки региона не смогли полностью компенсировать мощное падение на 5,7 млрд евро экспорта в Россию. «Переориентация немецких компаний с российского на другие рынки идет, но быстро это сделать не удается», - признал Хармс. При этом достаточно очевидно, что в настоящее время Россия не находится в фокусе внимания немецкой экономики, так как антироссийские санкции практически исключают возможность сделок с ней.
По поводу перспективы отмены этих санкций в обозримом будущем Михаэль Хармс сказал, что «принципиальной предпосылкой для возобновления экономических отношений с Россией и смягчения санкций является заключение мира на Украине на условиях, приемлемых для Украины. Сейчас это не предвидится». Поэтому в настоящее время Восточный комитет немецкой экономики констатирует «разъединение экономических связей с Россией». В 2023 году товарооборот ФРГ с РФ сократился на три четверти до уровня 12,6 млрд евро.
Кстати, пока канцлер Германии Олаф Шольц находился с визитом в США и уговаривал президента Джо Байдена не отказываться от финансовой поддержки Киева, в недрах оппозиционного блока ХДС/ХСС ему сочинили «срочное письмо», сообщили местные СМИ. В этом документе перечислены 12 мероприятий, которые должны помочь вывести Германию из экономического кризиса. Предложений восстановить отношения с Россией и потребовать от США изменить свою недружественную экономическую политику по отношению к ФРГ письмо от ХДС/ХСС, ожидаемо, не содержит.