
Сторонники Бориса Надеждина, выдвинутого партией "Гражданская инициатива" на президентских выборах, которому было отказано в регистрации, при обсуждении этой темы демонстрируют "пещерное правовое сознание". Об этом заявила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.
"Меня поразило то, что у западно ориентированной либеральной публики, большой ее части, и это мы видим в прессе, которая как бы публично ратует за права, за свободу, за законы, за нормы, совершенно пещерное правовое сознание", - указала она.
Памфилова отметила, что "в так называемой оппозиционной прессе" обсуждается не то, как Надеждин выполнил все надлежащие нормы и требования, а "дадут свыше команду его зарегистрировать или не дадут"? "ЦИК как, возьмет под козырек или нет? А дадут сейчас команду суду принять то или иное решение? Вот это и есть то самое пещерное сознание", - подчеркнула она, призвав обсуждать не домыслы, "а ту фактуру, которая соответствует или не соответствует закону".
Вместе с тем глава ЦИК обратила внимание, что сам Надеждин не предъявлял особых претензий к комиссии. Она также заявила, что после рассмотрения всех подаваемых Надеждиным исков в связи с отказом ему в регистрации "не откажет себе в удовольствии максимально все прокомментировать". "А у нас материалов более чем достаточно", - добавила Памфилова.
На прошлой неделе ЦИК отказал в регистрации на выборах президента РФ Надеждину из-за высокого процента брака в сданных подписях. По итогам проверки отобранных 60 тыс. недействительными были признаны 9 147 подписей. Для регистрации доля недействительных подписей не должна составлять более 5%. Всего Надеждин сдал в ЦИК порядка 105 тыс. подписей.
В понедельник Надеждин подал в Верховный суд РФ два иска об оспаривании нормативных актов ЦИК, которые регулируют порядок сбора подписей избирателей и проверки подписных листов.