
Верховный суд РФ отклонил первое исковое заявление Бориса Надеждина, оспаривающего требования ЦИК к сбору подписей для регистрации кандидатом на выборах президента РФ, сообщает ТАСС.
Политик оспаривает требование ЦИК к тому, чтобы сбор подписей могли осуществлять только те сборщики, которые были зарегистрированы в регионе прописки подписантов.
По словам Надеждина, из 29 тыс. подписей, собранных в Москве, только порядка 9 тыс. были поставлены жителями столицы. "ЦИК в своей инструкции указал, что списки сборщиков подписей должны быть привязаны к региону. То есть, собирать подписи у хабаровчан, проживающих, например, в Москве, может только сборщик, зарегистрированный в Хабаровском крае", - указал он. Политик отметил, что ЦИК признал недействительными подписи, собранные в Москве у жителей других регионов сборщиками подписей, не зарегистрированными в регионе проживания подписанта. "Федеральный закон не запрещает гражданину жить в любой точке России и ставить свои подписи, где он хочет. Единственное требование, чтобы подписной лист имел региональную принадлежность, и мы его соблюли", - подчеркнул он.
Со своей стороны, представитель ЦИК назвал претензии Надеждина необоснованными и просил отказать в удовлетворении иска. "Согласно установленным законом нормам, сборщик подписей подтверждает, что он собирал их за конкретного кандидата и в конкретном субъекте, где он зарегистрирован в качестве полномочного лица", - пояснил он.
Надеждин подал в Верховный суд два иска с оспариванием формальных аспектов организации выборов. Он планирует подать третий и основной иск - об оспаривании отказа ЦИК РФ в регистрации кандидатом на высший государственный пост. 8 февраля ЦИК отказал в регистрации на выборах Надеждину по причине высокого процента брака в сданных подписях. Согласно результатам проверки, из отобранных 60 тыс. недействительными были признаны 9 147 подписей. Всего Надеждин сдал в ЦИК порядка 105 тыс. подписей.