Москва
22 сентября 2025 / 23:55
Москва
22 сентября 2025 / 23:55
Котировки
USD
22/09
83.5904
0.0000
EUR
22/09
98.8845
0.0000
Безопасность
Йеменцы готовы на крайние меры
Йеменская группировка «Ансар Алла» угрожает применением катастрофических мер против США и их союзников
16 февраля 2024 / 19:58
Йеменцы готовы на крайние меры

Юрий Веселов, военный обозреватель

Президент России Владимир Владимирович Путин заявил в недавнем интервью, что США открыли «ящик Пандоры» проведением 26 сентября 2022 года диверсий на газопроводах «Северный поток -1 и 2» в Балтийском море. Это, увы, не фигура речи.

По сообщению арабского регионального издания «Аш-Шарк аль-Аусат», руководство йеменской группировки «Ансар Алла» (хуситы) выступило с предупреждением в адрес США и их союзников о том, что в случае продолжения ракетных атак по территории Северного Йемена, они осуществят подрывы проходящих по дну Красного моря кабелей на трансконтинентальных линиях оптоволоконной связи.

Поясним. Подводные линии связи протяженностью от 25 до 160 тыс. км проложены из Австралии, Южной и Ближнего Востока, Азии в Западную Европу и США по кратчайшему пути - по дну Индийского океана через Баб эль-Мандебский пролив в Красное и Средиземное моря. Повреждение кабелей оптоволоконной связи не будет иметь чисто военного значения. Вместе с тем оно нанесет непоправимый и колоссальный ущерб работе мировой финансово-банковской системе. «Обмен данными по кабелям – часть системы обработки международных транзакций, в том числе ежедневных банковских операций на сумму свыше 10 трлн. долларов», - утверждает декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ Павел Селезнев.

По его мнению, это крайне негативно отразится на банковской системе американских союзников в Азии, стран Евросоюза, Британии, Швейцарии и собственно самих США. Можно смело утверждать, что в зависимости от степени повреждения связи, обрыв ее может привести к коллапсу интернациональных денежно-валютных расчетов, обрушению курсов основных мировых валют. Подобная ситуация сроди новой мировой войне, но только в финансово-банковской системе.

Безусловно, при повреждении кабелей трафик теоретически можно перенаправить по другому маршруту. Однако пропускная способность альтернативных направлений ограничена, и при любых обстоятельствах Западу будет нанесен немалый ущерб. Что касается восстановления кабелей, то оно будет длительным и потребует колоссальных затрат.

Смогут ли хуситы осуществить свою угрозу? Почему бы и нет!

Им финансов-банковский коллапс ничем не угрожает: движение «Ансар Алла» объявлено террористической организацией и с 2011 года находится под жесткими экономическими санкциями США и Европейского союза. Основным источником поступления финансовых и материальных средств в Северный Йемен являются Иран и пожертвования от частных шиитских экономических фондов. При этом хуситы не опасаются гипотетической угрозы проведения против группировки сухопутных военных действий западных стран или прежнего противника в лице Саудовской Аравии и ОАЭ. Годы жесткого военного противостояния с ними и опосредованной агрессии со стороны США ни к чему не привели и только закалили мятежников на основе лютой ненависти к Западу.

Думается, «Ансар Алла» технически способна самостоятельно провести диверсию по выводу из строя кабелей оптоволоконной связи в акватории Красного моря. Кроме того, союзный йеменской группировке Иран вполне заинтересован «насолить» американцам и их союзникам: он так же не зависим от западной финансовой системы, и может оказать необходимую помощь хуситам.

Отразится ли возможная операция на финансово-экономических интересах России? Нет, не отразится. Самая важная информация, которая идет по кабелям в Красном море – это платежные сведения между банками. В том числе, по системе SWIFT. Однако Россия уже давно отключена от нее и обмен информации осуществляется по другим каналам. Атака северо-йеменцев, если и затронет российские интересы, то минимально.

Интересно, как поведут себя в этой ситуации США, Британия и другие страны – держатели крупнейших банков и финансовых систем мира?

По большому счету, обеспечить полную безопасность информационного трафика в Красном море невозможно. Даже при огромном желании заинтересованные страны не смогут эффективно контролировать надводную и подводную обстановку – для этого необходимо привлечь колоссальные технические средства, которых нет. Невозможно ставить через каждые полмили корабли или специальные стационарные буи для слежения за обстановкой.

Ясно одно: хуситы нашли наиболее слабое место в стратегии США на Ближнем Востоке.