Юрий Веселов, военный обозреватель
Итак, после открытого в сентябре 2023 года посольства КНР в Кабуле в начале февраля текущего года в Пекине открыто официальное представительство Исламского Эмирата Афганистан (ИЭА), руководителем которого является член ИДТ (запрещенная в России афганская радикальная организация). Таким образом, Китай признал законность властей талибов и завершил процесс установления межгосударственных отношений с Афганистаном, е обращая внимания на возможную негативную реакцию США и коллективного Запада.
У китайцев многолетняя практика отношений с афганскими фундаменталистами. Достаточно вспомнить не афишируемую, но достаточно заметную их военную помощь военно-религиозным группировкам, боровшимся с правительством Наджибуллы и воевавшим против Советской армии. А в конце 90-х годов Китай наладил отношения талибами в сфере обеспечения взаимной безопасности. Уже тогда прагматичные китайцы осознали, что в будущем афганские фундаменталисты придут к власти, и перспективнее с ними дружить с уважением их интересов и внутренних законов.
Это позволило Пекину снизить напряженность и избежать роста экстремизма в Уйгурском автономном районе. КНР ставит себе в заслугу, что она не только сохранила доверительные отношения с Афганистаном, но гордится тем, что первой после позорного бегства из страны американцев признала власть ИДТ в качестве представителей народа. Китай продемонстрировал мировому сообществу пример того, как можно выстраивать добрососедскую, миролюбивую и сбалансированную политику с радикальными и диктаторскими режимами.
США и коллективный Запад причисляют режим талибов в Афганистане к террористическому образованию и характеризуют его страной-изгоем. Впрочем, как Россию и Иран. Поэтому все хранящиеся в банках США и Западной Европы государственные авуары и большинство частных сбережений афганцев заморожены. Страна переживает финансовую и экономическую блокаду. По данным международных правозащитных организаций, 30 процентов (13 млн. граждан) недоедают, а к началу весны эта цифра возрастет до 15,8 млн. Голод и безработица считаются обычным явлением.
Китайское руководство использует тяжелую экономическую и гуманитарную ситуацию для активного проникновения в Афганистан, расширения влияния путем оказания материальной помощи в послевоенном восстановлении, освоении природных ресурсов. В 2023 году представители деловых кругов Китая подписали в Кабуле договоры по добыче нефти с финансовыми инвестициями в размере 150 млн. долларов в первом году и 540 млн. долларов в последующие три года. Китайцы готовы и большие суммы вложить в инфраструктурные проекты.
Россия все годы после вывода войск сохраняла дипломатические отношения с Афганистаном. В Москве действует афганское посольство, представленное временным поверенным в делах его страны. Российское руководство не спешит признать Исламское движение талибов в качестве законного представителя афганского народа, однако поддерживает с ним активные доверительные связи. Русские специалисты приступили к восстановлению разрушенного туннеля на перевале Саланг, оказывают инженерное содействие в совершенствовании автотрассы от границы до столицы. Существует несколько совместных проектов по строительству ветки нефтепровода из России в Афганистан, железной дороги до границы с Пакистаном.
В прошлом году в соответствии с межправительственным соглашением Россия приняла несколько сотен афганцев для обучения по квотам в средних и высших учебных заведениях.
Руководство талибов проявляет заинтересованность в налаживании военного и военно-технического сотрудничества с Россией. Вместе с тем афганцы понимают сложности, которые в настоящее время переживает Москва, и не торопят ее в данном вопросе. Вместе с тем не исключено, что ограниченная группа афганских военных в прошлом году была принята на обучение в российских училищах.
Власти Афганистана поддерживают действия России в Специальной военной операции на Украине, отчетливо осознавая, что русская армия ведет войну не столько с украинскими националистами, сколько с объединенным Западом во главе с США. Эта причина вызывает у Кабула еще большее уважение к Москве.
Руководство КНР совершило смелый шаг навстречу режиму талибов в Афганистане. Думается, политическая блокада данной страны уже в ближайшей перспективе начнет завершаться: за Китаем последуют другие государства, в том числе и Россия. У нас реально есть все возможности для полномасштабного восстановления межгосударственных отношений, которые будут исключительно положительно встречены афганским народом.