
Игорь. Николайчук, Центр специальных медиаметрических исследований
По моему личному мнению недавнее заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой по поводу малозначительного заседания 16 февраля в Брюсселе контактной группы по обороне Украины затрагивает весьма широкие аспекты современной мировой экономики. Конкретно было сказано следующее: «Понять, что дальше делать с киевским режимом, не могут даже сами Соединенные Штаты Америки. В последнее время все отчетливее стало их стремление переложить непосильное бремя расходов на (Владимира) Зеленского на Европу, в первую очередь на Германию, которая буквально выбилась в лидеры в этом вопросе».
Не будем плодить двусмысленности. В планах руководства Соединенных Штатов будущее место «коллективного Зеленского» рядом с парашей. Но это мелочи. Байден уже может подводить некоторые итоги своей легислатуры. Главное его достижение – шкура берлинского медведя и чучело черного орла с красными лапами (герб ФРГ) украсили Овальный кабинет Белого дома. За этот подвиг следующий ударный атомный авианосец ВМС США будет назван «Джозеф Байден». Вот увидите!
Именно сегодня, прямо сейчас в Мировой паутине началась аналитическая истерика по поводу краха экономики ФРГ. Вот выдержки из материалов ведущих мировых экономических агентств. Специально даем с некоторым перебором, уж извините – очень хочется: «Промышленность Германии уже не сможет вернуться к прежнему процветанию», «Германия больше не конкурентоспособна», «Промышленное производство Германии находится сегодня на самом низком уровне со времён мирового финансового кризиса», «Крупнейшая экономика ЕС демонстрирует худшие результаты на фоне других стран Еврозоны. Весомым фактором стал энергетический кризис, развившийся на фоне антироссийских санкций», «В стагнации находился в конце 2023 года блок из 20 стран ЕС. Перспективы быстрого улучшения ситуации невелики», «Германия в беде. Все крупные экономики, основанные на промышленности, замедляются, но в Германии всё усугубляется высокими ценами на энергоносители», «Проблемы Германии — это нечто большее, чем временные трудности», «Дни Германии как промышленной сверхдержавы подходят к концу», «Политический паралич в Берлине усугубляет другие проблемы крупнейшей экономики ЕС, среди которых изношенная инфраструктура, старение рабочей силы и бюрократическая волокита. На фоне отсутствия государственной поддержки деградирует мощная ранее система образования», «Германия становится «Титаником». Нужна надежная, продуманная энергетическая политика», «Привлекательным местом для перемещения немецкой промышленности стала Польша, куда германские компании инвестировали 37 млрд евро и создали около 450 тыс. рабочих мест», «Страны Восточной Европы под ударом рушащейся экономики Германии» . Ну хватит, наверное!
А с чего мы все решили, что вышеописанные национально-экономические ужасы суть божьи кары за непомерные амбиции немцев по поводу «а не стать ли нам вновь великой державой?». Ясно же, что это все именно чертовы англосаксы и придумали и реализовали. Деваться-то им было некуда! По совету умных друзей я изучил занятную картинку ‑ инфографику процесса изменения доли той или иной страны в мировом экспорте товаров за последние 125 лет. Вот уж картина маслом! Это захватывающий матч за первое место в экономическом могуществе между Великобританией (потом, разумеется, США) и стремящимися доказать германскую цивилизационную супрематию пассионарными и упертыми в своем превосходстве «белокурыми бестиями». Как только Гансы легко и без напряга начинали обходить Джонов Булей и Дядей Сэмов в экономической гонке, то для немцев заваривали кашу ‑ устраивали страшные мировые войны, причем дело кончалось тем, что именно США начинали абсолютно доминировать в мировом экспорте. Капитализм, конечно, сложен. На дистанции иногда вырывались вперед азиаты – японцы там, теперь вот китайцы, но все жестко контролировалось и контролируется.
В среде советских военных концептуалистов бытовала максима: генералы выигрывают сражения, в лучшем случае военные кампании, а в войнах побеждают экономики. Вот американцы с англичанами и решили сыграть на упреждение. Слили гигантский экономический потенциал ФРГ якобы на мельницу атлантической солидарности, то бишь, в войну за защиту демократии на Украине и в соответствующие санкции против России. Операция была проведена не без изящества. Основной задачей американской и английской финансовой элиты остается контроль над энергетическим сектором ЕС. Здесь задачей номер один является не только выкручивание рук немцам и их имперским клевретам вроде Чехии, Болгарии и пр., но и циничное перетаскивание передовой немецкой промышленности на территорию Соединенных Штатов. Как отметил обозреватель Павел Парел (Pavel Páral) в чешском журнале Hrot (15.02.24) «цены на энергию в Германии в четыре или даже в шесть раз выше, чем в США: куда двигаться, сомнений не остается».
Вообще-то погром немецкой (евросоюзовской) энергетики является отдельным и любимым направлением внешнеполитических усилий американского Конгресса. Сначала была разминка по приобщению рациональных немцев к непрактичной и дорогой «зеленой альтернативе», а потом принуждение их к принятию смертельной дозы антироссийских санкции. Сегодня все члены Конгресса имеют рекомендации по тем вопросам, которые необходимо тщательно контролировать в рассматриваемой нами области.
Евросоюз должен неукоснительно соблюдать следующие американские условия:
• Запрет на импорт большей части российской сырой нефти и нефтепродуктов (распространяется примерно на 90% импорта российской нефти), за исключением сырой нефти, поставляемой трубопроводным транспортом.
• Запрет компаниям ЕС предоставлять услуги по транспортировке нефти, за исключением российской сырой нефти и нефтепродуктов, продаваемых странам, не входящим в ЕС, по согласованным предельным ценам или ниже них (цены определены в сотрудничестве с ассоциацией по предельным ценам "Большой семерки" [G7] для снижения нефтяных доходов России при сохранении стабильности мировых энергетических рынков).
• Запрет на экспорт в РФ технологий нефтепереработки из ЕС.
• Запрет импорта российского угля. В июне 2023 года ЕС одобрил инструмент по борьбе с обходом санкций для борьбы с уклонением от санкций в других странах. В декабре 2023 года ЕС согласовал меры по дальнейшему ограничению обхода санкций и ужесточению соблюдения предельных цен на нефть.
После «вторжения России в Украину» ЕС пообещал поэтапно прекратить весь импорт российского ископаемого топлива, включая природный газ, до 2030 г. Администрация Байдена в свою очередь обязалась помочь ЕС снизить его зависимость от российского газа, частично увеличив поставки СПГ в ЕС.
А вот и вишенка на торт. В целом симпатичный Дональд Трамп в беседе со Столтенбергом в 2018 г. сказал: «Я полагаю, что Германия — это заложник России, потому что Германия получает так много энергии от России. <…> Мы, как считается, защищаем (страны Европы) от России, но они платят миллиарды долларов России, и я считаю, что это никуда не годится».