
Игорь Пшеничников, политолог
США, наконец, определились с кандидатом на пост генсека НАТО. Им станет бывший премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. "США дали понять союзникам, что, по нашему мнению, Рютте был бы отличным генсеком", - заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби. Из столиц стран Североатлантического альянса приходят сообщения о том, что уже 20 стран НАТО также поддержали кандидатуру Рютте. Еще 11 стран альянса пока не высказались по этому вопросу, но, похоже, у них нет выбора.
Пожалуй, никого не надо убеждать в том, что США – это единственная страна, чей голос является решающим в определении того, кто должен формально руководить Североатлантическим альянсом. Руководить НАТО в данном случае – это быть лояльным Вашингтону, налету ловить мысли американцев, даже не высказанные вслух, и, конечно, в точности выполнять просьбы и прямые приказы США, если такие последуют. Поэтому, кем бы ни был генсек НАТО, он руководит этим альянсом формально. Эдакий "зиц-председатель Фунт". А реальным руководителем НАТО является "мировой гегемон", то есть Вашингтон, который к тому же больше всех платит за "безопасность" стран-членов блока. "
На посту генсека НАТО Рютте сменит норвежца Йенса Столтенберга, срок полномочий которого истекает 1 октября 2024 года. Столтенберг, кстати, обладал теми же качествами, которыми обладает голландец Рютте. Что за качества? Прежде всего это лояльность, точнее, верность Соединенными Штатам и "североатлантической солидарности".
Во-вторых, у Рютте большой опыт государственного управления. Он четыре раза подряд возглавлял правительство Нидерландов – с 2010-го по 2023-й год. Столтенберг тоже пришел в НАТО с поста премьер-министра Норвегии. А предшественник Столтенберга, датчанин Андерс Фог Расмуссен, аналогично, до переезда в штаб-квартиру НАТО возглавлял в 2001-2009 гг. правительство Дании. То есть, все эти персонажи до прихода на высшую должность в НАТО уже сдали экзамен "политической зрелости" и преданности идеалам "демократии" в ее понимании вашингтонским обкомом.
В-третьих, Рютте имеет относительно чистый послужной список. Его называют "тефлоновым" политиком из-за способности выходить из политических скандалов с неподмоченной репутацией, а также за умение находить компромиссы с различными политическими силами, что ему многократно помогало в переговорах о формировании коалиционных правительств.
Между тем, как полагают некоторые эксперты, главной причиной того, что выбор американцев пал на Рютте, как представляется, является его склонность к "европейской автономии", но при сохранении лояльности США, конечно. Рютте не очень верит в то, что Россия намерена вторгнуться в западную Европу. И потому, надо полагать, он не склонен к обострению отношений с Россией. И это вполне отвечало бы интересам США, которые готовы переложить на Европу все расходы по обеспечению ее безопасности. Более того, как писала недавно британская The Guardian, чтобы не ввязываться в вероятные конфликты Европы с Россией, США могли бы даже рассмотреть отмену 5-й стать устава НАТО.
Примечательно, что практически тот же тезис продвигает американское издание The American Conservative, комментируя выбор Рютте как нового генсека НАТО. Оно пишет, что "во благо США было бы создание некого принципиально нового механизма безопасности", который мог бы быть назван "дремлющее НАТО" (или "бездействующее НАТО"). "Американская бронетехника и пехота в Европе квартировать не будут, сам континент и морские пути к нему будет прикрывать лишь ядерный зонтик и корабли ВМС США, а остальное бремя безопасности взвалят на свои широкие плечи богатые западные европейцы", - пишет The American Conservative.
Известно, что главной соперницей Рютте в борьбе за пост генсека НАТО была премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Вернее, она была не соперницей, а одним из кандидатов, которых рассматривали американцы. Но Кая Каллас – еще большая русофобка и подстрекательница к войне, чем сами американцы. И потому могла в определенный момент смешать их карты. Если американцам и нужна война Европы с Россией, то только после их отмашки, а не по воле Каллас.
По той же причине, скорее всего, отпала кандидатура заместителя премьер-министра Канады Христи Фриланд, чьи украинские корни являются причиной ее крайнего украинского национализма (её дед по материнской линии, Михаил Хомяк, был пособником нацистов в годы Второй мировой войны и бежал после войны в Канаду). А это чревато неконтролируемым ростом конфронтации с Россией на почве военного конфликта на Украине. А это совсем не подходит американцам, которые, как видно по многочисленным прямым и косвенным признакам, ищут способы выгодного для себя, без потери лица, "замирения" на Украине.
Но так или иначе, американцы сделали свой выбор. По причине того, что Рютте будет содействовать США переложить всю финансовую тяжесть "защиты Европы от России" на саму Европу, на него и пал выбор американцев. И все пока промолчавшие члены альянса скоро скажут "да" его кандидатуре, хоть и без желания.