Американец Пол Александер, проживший более 70 лет в аппарате искусственной вентиляции легких "железное легкое", скончался на 79-м году жизни в штате Техас. Об этом информировал телеканал CBS.
Причина смерти не уточняется, вместе с тем сообщается, что недавно мужчина проходил лечение в условиях стационара после заражения коронавирусной инфекцией.
Житель США в шестилетнем возрасте перенес тяжелую форму полиомиелита, который поражает нервную систему человека. Из-за осложнений его парализовало ниже шеи и Александер больше не мог дышать самостоятельно. С целью обеспечить выполнение дыхательной функции, его поместили в "железное легкое" - металлическую капсулу с мотором, которая под давлением нагнетает воздух внутрь и выводит наружу.
При этом мальчику пришлось освоить специальную технику глоссофарингеального дыхания, при которой воздух поступает в легкие в результате его "проглатывания" с помощью языка. Когда пациент научился дышать таким образом в течение трех минут, его терапевт подарила ему щенка.
Впоследствии Александер мог обходиться без "железного легкого" до нескольких часов, а дыхание стало делом "мышечной памяти". Он окончил юридический факультет Техасского университета в городе Остин, после чего стал адвокатом.
В 2020 году Александер выпустил книгу "Три минуты ради собаки: моя жизнь в "железном легком" (Three Minutes for a Dog: My Life in an Iron Lung). В процессе работы над рукописью он использовал специальную палку с ручкой на конце, которую держал во рту и мог делать записи.
Полиомиелит - опасное инфекционное заболевание. Оно поражает нервную систему, что может повлечь паралич и привести к летальному исходу. В 1988 году Всемирная ассамблея здравоохранения призвала к полной ликвидации полиомиелита.