Изобретатель караоке Сигеити Негиси умер в возрасте 100 лет, сообщают японские СМИ.
Негиси в 1967 году стал первым, кто автоматизировал и коммерциализировал вокал под запись музыки, хотя так и не запатентовал свое изобретение - "Sparko Box". Он - первый из пяти японских изобретателей, которые независимо создавали караоке-аппараты с 1967 по 1971 год. Во всяком случае так считает Японская ассоциация производителей караоке.
Активность изобретателей была связана с тем, что в 50-60 годах в Японии бурно развивалась культура «поющих кафе», где посетители могли спеть под «живой» аккомпанемент гитары, фортепьяно или аккордеона. Продвигала ее японская компартия и другие левые движения как средство привлечения сторонников. В известной степени такая форма времяпрепровождения стала модной в Японии благодаря чрезвычайно популярному в те годы в стране советскому фильму «Сказание о земле сибирской», где посетители чайной поют под аккомпанемент гармониста.
Изобретение караоке-машины чаще приписывают также Дайсуке Иноуэ, японскому музыканту, который выпустил на рынок караоке-аппарат 8 Juke в 1971 году. Однако, именно Негиси - основатель компании, которая делала магнитофоны для автомобилей, в 1967 году пришел к идее соединить микрофон, динамик и магнитофон для исполнения песен под запись музыки.
Оценив коммерческий потенциал устройства, Негиси разместил около 8000 аппаратов «Sparko Box» в ресторанах, барах и других местах отдыха и развлечений. В японском лексиконе слово караоке – пение без оркестра, под запись - уже существовало, но предприниматель не рискнул его использовать в названии аппарата, поскольку оно созвучно японскому слову «гроб». Проект не принес прибыли, и он ушел из этого бизнеса в 1975 году.
Тем не менее, идею заприметили крупные производители электроники, и после серьезных инвестиций и мощного продвижения караоке стало популярной формой времяпрепровождения в японских барах и закусочных, а со временем распространилось по всему миру.