
Конфликт в секторе Газа может оставить после себя не одно "потерянное поколение". Об этом следует из доклада Программы развития ООН под названием "Война в Газе: ожидаемые социоэкономические последствия для Государства Палестина".
"Последствия конфликта будут ощущаться годами. Уровень человеческого развития уже отбросили назад продовольственная безопасность, пробелы в сфере образования, дефицит услуг в сфере здравоохранения, неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия и принудительное перемещение. На его возвращение к довоенным показателям могут потребоваться два десятка лет. Помимо тысяч погубленных жизней и еще большего числа пострадавших, существует реальный риск будущих "потерянных поколений", - следует из доклада.
По мнению составителей документа, продовольственная база экономики палестинского анклава была разрушена, а восстановление жилья по "самым оптимистичным оценкам" продлится по меньшей мере до 2040 года.
Обострение ситуации на Ближнем Востоке началось после проникновения 7 октября 2023 года боевиков радикального палестинского движения ХАМАС из сектора Газа на территорию еврейского государства, сопровождавшегося убийствами жителей приграничных населенных пунктов и захватом более 240 заложников. Израиль в ответ инициировал военную операцию в палестинском анклаве с целью ликвидации военных и политических структур ХАМАС и освобождения похищенных.