Москва
20 сентября 2025 / 20:50
Москва
20 сентября 2025 / 20:50
Котировки
USD
20/09
83.5904
0.0000
EUR
20/09
98.8845
0.0000
Безопасность
И было Вове Зеленскому счастье…
Еще раз о сокровищах Байдена для Киева
6 мая 2024 / 20:40
И было Вове Зеленскому счастье…

Игорь Николайчук, Центр специальных медиаметрических исследований

По моему личному мнению, успешное завершение дебатов в Конгрессе США о выделении очередного пакета финансовой помощи Украине вовсе не означает победу байденистов, сторонников демократии или адептов глобальной роли США по любому вопросу. Результат был абсолютно предсказуем, а драка законодателей и проклятия на голову действующего президента США это ежегодный скучный спектакль, который в медийном отношении серьезно оживился из-за нетипичного предвыборного элитного конфликта. Ну да, полгодика якобы поиграли на нервах у киевских клиентов, дали им возможность поистерить. А теперь дуют в фанфары: «Поддержка американцами направления дополнительной военной помощи Украине недавно достигла самого высокого уровня за год, поскольку Конгресс обсудил, а затем одобрил пакет помощи Украине, Израилю и Тайваню».

Оставим в стороне вопрос о стратегических планах использования подчиненной, фактически превращенной в сателлита Украины в геополитике Соединенных Штатов в части контроля континентальной Европы. Вполне может статься, что проамериканская связка «Польша плюс Украина» поставит крест на амбициях Евросоюза стать главным конкурентом Америки в борьбе за мировое господство. Пока же Байден со товарищи действуют в Незалежной в условиях СВО суетливо и бессистемно. Взять хотя бы поставки оружия, боеприпасов, амуниции и пр. Того, кто изучает соответствующие списки, наверняка поражает пестрота и примитивизм ‑ много капель в море. Если считать не в деньгах, а в номенклатурных единицах, то на 31 танк «Абрамс» приходится 45 советских танков T-72B, там еще 20 «трофейных» вертолетов Ми-17, приличное количество советской ствольной артиллерии и минометов и прочей мелочи. Все по принципу «вот тебе боже, что нам не гоже»! Так и набежали пресловутые большие миллиарды. Впрочем, есть в прейскуранте свыше 10 тыс. «Джавелинов» и свыше 2 тыс. «Стингеров», но на производство новых на их замену для запасов армии США «по украинской смете» тут же выделено 349 и 62 млн. долл. соответственно.

Ожидаемо и то, что сотрудники администрации президента США Джо Байдена намерены теперь якобы гораздо меньше времени уделять в своих выступлениях Украине за полгода до ноябрьских выборов в стране. Они будут ориентироваться в первую очередь на экономические проблемы Соединенных Штатов. Нарративчик так себе. Непринципиальный. По словам неназванного собеседника одиозного издания Politico: «Теперь, когда дополнительные ассигнования были приняты Конгрессом, этот вопрос, естественно, стал менее актуальным». Разумеется, тут же пошли вопли экспертов, что такое решение может ослабить поддержку Украины среди американцев.

Но тут, как чертик из табакерки, появился занятный опрос, проведенный социологической службой YouGov по заказу солидного журнала Economist. В целом 28% американцев поддерживают увеличение помощи Украине, в то время как 29% говорят, что США должны сократить помощь Украине, а 26% хотели бы сохранить ее на прежнем уровне. Абсолютное и дурное равновесие. Никакого мандата у Байдена на раздувание украинского костра нет и не будет.

Вернемся к вопросу об элитном конфликте. Цифры вопиют! Демократы в три раза чаще республиканцев (!) выступают за увеличение военной помощи Киеву. Когда законопроект о помощи Украине, наконец, был принят Палатой представителей, менее половины членов-республиканцев проголосовали «за». В Сенате оно было принято «в более двухпартийном ключе». Среди американцев, которые идентифицируют себя как сторонники республиканской партии, больше одобряют сокращение военной помощи Украине, чем ее увеличение (35% против 19%). Сокращение помощи еще более популярно среди ударного отряда трампистов – членов «неформального» движения «Make America Great Again (MAGA)» ‑ 51% против 16%. Американские пропагандисты озаботились и вопросом формирования у обывателя правильного представления относительно того, на что расходуется большая часть американской помощи Украине. Простой американец с равной вероятностью верит в то, что она расходуется в интересах и непосредственно на Украине, как и в то, что она расходуется в интересах именно американского народа и именно внутри Соединенных Штатов. Последнее подразумевает, что большая часть помощи тратится в США на покупку оружия и другой помощи, которая затем отправляется в Украину.

Принципиально новым моментом можно считать оценку гражданами США результатов СВО. Почти в три раза больше американцев считают, что Россия в настоящее время побеждает Украину. 38% говорят, что ни одна из сторон не выигрывает. Американцы с еще большей вероятностью верят, что Россия в конечном итоге победит. Однако демократы с перевесом в 11 пунктов, 31% против 20%, верят, что Украина в конечном итоге выиграет войну. Динамика прогноза «победы» также весьма показательна. В октябре 2023 г. 40% жителей США ставили на торжество украинского оружия. Сегодня таких всего 10%. А «рейтинг» России с 12% в июле прошлого года вырос до 27%. Впрочем, основная часть опрошенных стабильно во времени расценивает ситуацию как равенство в военных успехах.

В последнее время, с учетом длительного времени проведения СВО, компетентные политологи стали ориентироваться на реальность, а не на управляющие сигналы госчиновников для СМИ. Хороший пример ‑ интервью директора Института международных и стратегических отношений Паскаля Бонифаса (Pascal Boniface) французскому новостному каналу LCI (02.05.24). Вот что он сказал: «Прошлую неделю я провёл в Нью-Йорке. Я общался с людьми, близкими к Байдену, которые являются сторонниками помощи Украине и всё в таком духе, — никто из них не верит, что Украина победит. Никто в Вашингтоне не считает, что Украина сможет одержать победу». Их бы слова да глобалистам в уши!