
Владимир Блинков, экономический обозреватель
По подсчетамКильского института мировой экономики в Германиик началу 2024 г. общеевропейская помощь Незалежной обогнала американскую. Только на уровне Европейского союза (ЕС) Украине выделили 85 млрд евро, а с учетом вклада стран-членов на двухсторонней основе сумма достигла 144 млрд. Причем 2/3 этой помощи – финансовая, экономическая, гуманитарная помощь и иная «невоенная помощь». По подсчетам Института США за этот же период профинансировали Украину 75,4 млрд долл., из которых 46,33 млрд долл. (61,4%) пришлось на военную помощь в форме передачи складских запасов вооружений и военной техники. Выделенные же деньги они использовали для пополнения собственных запасов. Так что по факту они передали содержание Незалежной Европе, а на выделенные как бы Украине деньги обеспечили себя новым вооружением и военной техникой.
Европа останется лидером в содержании Незалежной и в ближайшие 4 года, планируя предоставить Киеву 50 млрд евро, в том числе 33 млрд евро в виде кредитов и 17 млрд евро - на безвозмездной основе. В частности, в текущем году Украине для покрытия бюджетного дефицита требуется не менее 41 млрд долл., в том числе на социальные нужды 24 млрд долл. и власти Незалежной рассчитывают получить основную сумму от ЕС - более 18 млрд долл., а от 2-х других спонсоров - США и МВФ только 15,5 млрд долл.
Выход ЕС на первое место среди спонсоров украинского конфликта во многом связан с имперскими амбициями руководства Еврокомиссии (ЕК) и стран ЕС, которые готовы даже брать в долг, чтобы противодействовать России. Причем для них неважно как это скажется на собственном населении.
Этот «аттракцион неслыханной щедрости» происходит на фоне кризиса в экономике. Как отметило Financial Times «несмотря на программу стимулирования на сумму 800 млрд евро, развернутую по всему блоку, экономический рост в ЕС замер, а в 10-ти странах в 2023 г. ВВП даже сократился». Последнее касается не только «аутсайдеров»: Польши, прибалтийских государств, но и лидера – Германии, где спад в 2023 г. составил 0,3%.
После введения антироссийских санкций страны ЕС оказались вынуждены нести дополнительные затраты на покупку энергоносителей у нероссийских поставщиков. Сейчас, по данным Евростата, ЕС тратит на импорт газа 15,2 млрд евро в месяц по сравнению с 5,9 млрд евро до их введения. В итоге, в течение двух лет действия санкций Европа переплатила только за газ 185 млрд евро, а общие потери от разрыва отношений с Россией оценивают в 1,5 трлн. долл. Это повлекло рост совокупного дефицита бюджетов стран-членов до 3,2%. В такой ситуации приходится много занимать на внутренних и мировых рынках. В итоге ускорился рост долга Евросоюза. На конец 2023 г. он достиг 13,7 трлн долл., а его отношение к ВВП превысило 83%.
Из-за масштабной помощи Украине оказались практически использованы все фонды ЕС, в том числе бюджет долговременного развития на 2021-2027 гг. На мартовском саммите члены ЕС были вынуждены увеличить его на 64,6 млрд евро до 1,071 трлн евро в ценах 2018 г. Но, среди дополнительных статей расходов на поддержку экономик стран-членов, укрепление оборонной промышленности, урегулирование последствий стихийных бедствий и борьбу с миграцией выделено лишь 14,6 млрд евро, а на поддержку протестующий аграриев дополнительных средств не предусмотрено вовсе. Хотя забастовки фермеров, требующих запрета дешевого импорта продовольствия с Украины и из других государств, который подрывает закупочные цены в ЕС, сотрясали Евросоюз несколько месяцев. Фермеры также просят компенсаций цен на горючее, которые взлетели в результате введенных Евросоюзом запретов на российские газ и нефть. Но дополнительных денег на эти цели также не выделено, основные средства предназначены на помощь Украине. В итоге, растет число банкротств. Так, во Франции зарегистрировано рекордное количество закрытий частных компаний - 55,5 тыс., максимум с 2017 г., в Финляндии также максимальные показатели за 25 лет – обанкротились 3 293 предприятия. Даже в благополучной Швеции показатель вырос на 29%.
Дополнительные проблемы странам ЕС создает требование США увеличить расходы на оборону и покрыть долги, накопившиеся за прошлые годы. Иначе, как заявил Дональд Трамп, в случае его избрания президентом США не будут защищать страны-должники. Самыми большими должниками по невыполнению норматива расходов на оборону в 2% от ВВП являются: Германия (не додала 14 млрд евро), Испания (11 млрд евро), Италия (10,8 млрд евро), Бельгия (4,6 млрд евро. Но по мнению экономиста института Ifo Марселя Шлеппера «у стран с высоким уровнем задолженности и высокими процентными расходами не так много возможностей для увеличения оплаты по долгу, единственный реальный способ сделать это сейчас - сократить расходы в других областях». Однако, вспоминая попытку Германии снизить субсидии фермерам, вызвавшую массовые протесты, реализовать такой план будет непросто.
Приведенные факты свидетельствуют о том, что нынешнее руководство ЕК и ведущих стран Европы продолжает ставить политику впереди экономики, считая одной из ключевых задач ЕС на 2024 г. - подготовить Украину к продолжению боевых действий с РФ. И, как неоднократно заявляли еврочиновники, «ни война ХАМАС и Израиля, ни дебаты в США о правомерности сокращения помощи Киеву, ни противодействие Венгрии не повлияют на их решимость». Для них проигрыш Киева – слишком большая цена т.к. усиление России на континенте может, по их мнению, поменять архитектуру безопасности Европы в том виде как ее хотят видеть в Брюсселе.
В целом, складывается впечатление, что нынешние европейские лидеры не способны принимать адекватные решения. Например, правительство канцлера ФРГ Олафа Шольца, которое активной поддержкой Киева довело ведущую экономику ЕС до кризиса, теперь активно лоббирует идею увеличения подоходного налога для немцев. Председатель экономического комитета кабмина ФРГ Моника Шнитцер объясняет, что это справедливое решение т.к. деньги пойдут на военную помощь Украине.
Из-за такой политики руководство Евросоюза разрушает многие сферы бизнеса, в которых Европа была ранее сильна: химическую промышленность, энергетику, сельское хозяйство, здравоохранение, автомобилестроение. А пока Евросоюз финансирует социальную и иные сферы Незалежной, Китай развивает производство, Америка модернизирует промышленную базу, опираясь на ежегодные поступления капиталов из-за рубежа в размере 300 млрд долл., в том числе и из ЕС.
И неудивительно, что недовольных бесконечной финансовой и военной поддержкой Киева становится все больше. Об этом наглядно свидетельствует реакция ряда европейских стран на запрос Брюсселя на дополнительное финансирование в общей сложности на 64,6 млрд евро при сохранении поддержки Украины. Как пишет американское издание Politico со ссылкой на двух европейских дипломатов «это предложение было встречено без энтузиазма в странах Евросоюза, чьи бюджеты пострадали от экономических проблем». Многие страны заявили, что хотят, чтобы ЕК пересмотрела план увеличения бюджета блока на 2024-2027 гг. и, наоборот, сократила его на 13 млрд евро.