
Игорь Пшеничников, политолог
Еще до прибытия китайского лидера Си Цзиньпина в Париж было предельно ясно то, на чем попытается сконцентрировать внимание президент Франции Макрон, выступавший как ретранслятор требований своих американских кураторов. Это отрыв Китая от России, принуждение Пекина встать на сторону Запада в экзистенциальном противостоянии с Россией. Последующие остановки Си Цзиньпина в Сербии и Венгрии – это заранее запланированный Пекином символичный ответ на западное давление в связи с позицией Китая в отношении войны на Украине.
Американская и европейская пресса, как бы вскользь упоминая проблему войны на Украине, свела итог визита председателя КНР в Париж к торговым спорам с Францией. Для привлечения особого внимания говорилось, будто Париж пытался "немедленно отменить тарифные угрозы для экспорта своего коньяка" в Китай. А Пекин, мол, сильно заботился о тарифах на свои электромобили в Европе.
Но это только полуправда, которой, как ширмой, западная пресса попыталась скрыть истинную глубинную правду. Макрон, по заданию своих американских кураторов, добивался того, чтобы Си отказался от поддержки России, и склонял его принять участие в так называемом "мирном саммите" по Украине, который запланирован на середину июня в Швейцарии и на котором будет предпринята попытка сколотить глобальный антироссийский блок. Главный объект интереса американцев в контексте подготовки саммита – это Китай, который американцы пытаются сделать "примером" для всего Глобального Юга в плане поддержки Украины.
Совершенно понятно, что лидер КНР, направляясь в Париж, прекрасно понимал то, с чем ему придется столкнуться. И потому последовательность остановок в Европе была выбрана китайской стороной совсем не случайно. После визита к своим соперникам и врагам России председатель Си отправился к очевидным союзникам России – в Сербию и Венгрию. Это символ. Совершить визиты в обратной последовательности означало бы вести переговоры с врагами, вселяя в друзей сомнения в своей лояльности и в твердости своих обещаний.
Но еще более символично то, что, имея багаж свежих знаний о позициях врагов России, Си Цзиньпин будет в мае принимать в Пекине президента России Владимира Путина. В конце апреля российский лидер заявил, что в мае планирует посетить Китай. Это будет первой зарубежной поездкой российского лидера после его инаугурации. Внешне, кажется, это не связано с визитом Си в Европу. Однако, по сути, эти события нельзя не рассматривать как последовательность, имеющую свою логику и объяснение именно в геополитических интересах Китая и России.
Даже не зная точно повестки дня визита Путина в Китай, можно утверждать, что лидеры России и КНР "сверят часы", уже имея в своем активе результаты визита Си Цзиньпина на Запад и более свежее и ясное понимание того, что Запад ждет от Китая и России, которых – и это очевидно – рассматривают на Западе как союзников в противостоянии США и Европе. Если бы визит российского лидера в Китай состоялся перед условным визитом Си Цзиньпина на Запад, то можно было бы делать те же выводы, но с противоположным знаком.
Надо осознавать конечную геополитическую задачу США. Она заключается в том, чтобы лишить Китай его нынешнего очевидного союзника - России. Расчет США на то, что Пекин, исходя из прагматических соображений, не станет делать ставку на Россию, если Россия будет повержена и не будет представлять никакой угрозы для США. Потому США с помощью своих агентов в Европе, типа Макрона, пытаются спровоцировать отправку войск НАТО на Украину. А Польшу Вашингтон склоняет к тому, чтобы разместить американское ядерное оружие на своей территории. Всё это – для развязывания войны Европы с Россией с целью обескровить русских – главных союзников Китая. В Вашингтоне полагают, что при России, потерявшей всякую силу и влияние, Китай будет более сговорчив и податлив в нынешнем экономическом конфликте с США.
Стратегическая задача США сейчас заключается как раз в том, чтобы убедить Китай в "бесперспективности России" как стратегического союзника. Именно этим вопросом по заданию своих американских хозяев занимался президент Макрон в ходе государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина во Францию. А коньяк и электрокары были лишь фоном для главного задания – свернуть Китай с пути взаимодействия с Россией.
Но в Пекине это понимают не хуже, чем в Москве. Этим и объясняется последовательность встреч Си Цзиньпина. А кроме того, как отмечает The New York Times, председатель КНР во время визита во Францию решительно высказался против критики в адрес Пекина за тесные отношения с Москвой на фоне конфликта на Украине. Он прямо сказал об этом Макрону. И это резкое замечание Си, считает The New York Times, "по-видимому, было адресовано главным образом США".
Вывод о символичности и неслучайности последовательности международных встреч Си Цзиньпина на высшем уровне де-факто подтверждает The New York Times. Газета отмечает, что "дружественная Кремлю позиция Китая в отношении войны на Украине также не является проблемой для президента Сербии Александра Вучича, который, как и г-н Орбан, поддерживает теплые отношения с Россией и Китаем, одновременно обеспечивая миллиарды долларов китайских инвестиций".