
Еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон подтвердила разработку в рамках 14-го пакета санкций против России ограничений на реэкспорт российского сжиженного природного газа (СПГ) через европейские порты в третьи страны и мер против производств СПГ. Еврокомиссар от Эстонии отметила, что эти ограничения должны быть утверждены на саммите ЕС 27-28 июня.
"Я с оптимизмом смотрю на перспективу единогласного одобрения 14-го пакета. Но все это может произойти только в Европейском совете, а главы правительств, насколько мне известно, соберутся там не раньше июня", - указала она в интервью эстонскому гостелерадио ERR.
Симсон обратила внимание, что среди мер, предложенных Еврокомиссией в рамках 14-го пакета, "ограничение доходов России от продажи СПГ путем запрета на использование инфраструктуры ЕС для перевалки российского СПГ в третьи страны". Пакет, одобренный Еврокомиссией на прошлой неделе, начали обсуждать 8 мая постпреды стран - членов ЕС в Брюсселе, указывает ERR.
"Россия ищет новые рынки для своего природного газа и хотела бы нарастить свои мощности по производству СПГ. Но мы ограничиваем ее доступ к технологиям и финансированию: Усть-Луга - 2, Мурманск, "Арктик СПГ - 2" - это проекты, которые сегодня не оказывают прямого влияния на рынок, но отразятся на объемах российского производства после 2025 года", - полагает Симсон.
В Еврокомиссии рассчитывают, что планируемые санкции вынудят РФ основательно изменить бизнес-модель торговли СПГ - особенно в части поставок, которые направляются в Азию через Европу, где крупными перевалочными пунктами являются порты Испании, Бельгии и Франции. Без перевалки в указанных странах Москве придется отправлять СПГ через Северный Ледовитый океан в Азию с помощью специально оборудованных ледоколов, которых, по оценке Брюсселя, у РФ недостаточно.