
Павел Александров, международный обозреватель
Как известно, Украина не только регулярно клянчит у Запада все новые денежные транши и вооружения, но и требует формального разрешения своих спонсоров на нанесение ударов западным оружием по территории России. Впрочем, Киев и так делает это, атакуя ракетами и артиллерией, в первую очередь, жилые кварталы российских городов и деревень. Но ведь хочется укрофашистам официального разрешения, очень хочется. Причем не от Польши или какой-то прибалтийской мелочи, а от таких тяжеловесов, как США, Германия и Франция.
Формальное «добро» Соединенных Штатов на удары западным оружием по территории РФ пока что задерживается, а Франция и ФРГ, наконец-то, дали своё однозначное согласие. Это радостное для украинских нацистов событие произошло в минувший вторник в замке Мезеберг под Берлином во время официального визита президента Франции Эммануэля Макрона в Германию. В этом замке он встречался с канцлером ФРГ Олафом Шольцем. Именно здесь француз заявил: «Мы думаем, что должны разрешить им нейтрализовать военные позиции, с которых стартуют ракеты, которыми ведется нападение на Украину». При этом «гуманист» Макрон не преминул добавить: «Мы не должны разрешать атаковать другие цели на территории России, гражданские объекты или другие военные цели».
В этой связи немецкое информационное агентство DPA отметило, что это «первый случай, когда глава одного из ведущих государств-членов НАТО настолько однозначно публично выступил за применение западных вооружений против позиций на территории России». При этом в ходе совместной с немецким канцлером пресс-конференции Макрон для оправдания продемонстрировал карту с линией боевого соприкосновения на Восточной Украине и заявил, что «фактически Украину обстреливают с позиций, которые находятся в России. Получается, что мы поставляем им оружие, а защищаться они не могут». Характерно, что Макрон затем заявил, что «Франция не хочет дальнейшей эскалации».
По мнению местных наблюдателей, канцлер Шольц достаточно вяло и расплывчато поддержал Макрона, указав на «отсутствие каких-либо правовых препятствий для подобных действий Киева». По его мнению, «с точки зрения международного права у Украины есть все возможности делать то, что она делает против российского агрессора». «На нее напали, и она имеет право себя защищать», - констатировал лидер ФРГ.
Между тем, немецкий портал NachDenkSeiten без обиняков озаглавил комментарий к встрече Макрона с Шольцем «Двое, у которых умер мозг». Автор начал свой материал с воспоминаний о том, как в ноябре 2019 года, в преддверии празднования 70-й годовщины основания НАТО, французский президент Макрон спровоцировал громкий скандал. «Видимо, в момент одного из своих редких просветлений» он в беседе с британским изданием Economist заявил: «То, что мы сейчас переживаем, является смертью мозга НАТО». Сейчас, по прошествии пяти лет, этот диагноз, похоже, не только подтверждается, но его можно применить не только к НАТО, но и распространить на различных глав государств - членов альянса, например на Макрона и Шольца, говорится в комментарии.
Попутно портал указывает, что «вето на удары западным оружием по территории России» в очередной раз прозвучало в этот вторник из Вашингтона. Спикер Национального Совета безопасности Джон Кирби подтвердил, что США по-прежнему против применения Украиной американского оружия по территории России. «Наша позиция на данный момент неизменна: мы не поддерживаем и не разрешаем применение поставленного Соединенными Штатами оружия по территории РФ», - заявил Кирби.
Журнал Spiegel также предпринял попытку проанализировать нынешнюю встречу лидеров Франции и Германии. Однако, естественно, в силу своего общественно-политического статуса журнал не мог назвать канцлера своей страны и его гостя из Франции людьми с умершим мозгом. Впрочем, издание обратило внимание на то, как Макрон стремится занять лидирующие позиции в Европе, а «Шольц и его правительство, похоже, не понимают, в чем заключаются интересы Германии». При этом Spiegel едко замечает, что все предложения Макрона по улучшению положения Европы «всегда соответствуют интересам Франции», а что касается финансовых проектов для Европы французского президента, то они явно направлены на подрыв могущества Франкфурта-на-Майне как финансового центра.
В целом же, по мнению местных обозревателей, в преддверии предстоящих в начале июня выборов в Европарламент оба лидера находятся в бедственном положении «хромых уток». Ведомым ими партиям предрекают разгромное поражение в схватке со все более популярными среди населения и Германии, и Франции партиями правого, национально-консервативного толка.