30 мая жюри присяжных в Уголовном суде Манхэттена (Нью-Йорк) признало бывшего президента США Дональда Трампа ответственным за подлог финансовых документов компании Trump Organization при выплате денег бывшей порноактрисе Сторми Дэниэлс. Экс-президент признан виновным по всем 34 пунктам обвинения. Вынесение приговора назначено на 11 июля.
Поводом к расследованию этого дела, связанного со Сторми Дэниэлс (настоящее имя - Стефани Клиффорд), стала публикация издания The Wall Street Journal в январе 2018 года. По данным газеты, за месяц до победы Трампа на выборах 2016 года его адвокат Майкл Коэн выплатил актрисе $130 тыс. за нераспространение информации о связи с Трампом в 2006-2007 годах. В 2018 году Майкл Коэн предстал перед судом по нескольким обвинениям, одно из которых касалось нарушения правил финансирования избирательной кампании Трампа, в частности выплат Сторми Дэниелс.
По версии следствия, Трамп возместил своему адвокату потраченные деньги, добавив к ним вознаграждение и другие выплаты (общая сумма составила $420 тыс.). Средства были проведены через его компанию Trump Organization как плата за юридические услуги. Подлог деловой документации в американской правовой системе квалифицируется как проступок, но становится уголовно наказуемым, если совершается в мошеннических целях или для сокрытия другого преступления. В данном случае сторона обвинения посчитала, что подлог был способом скрыть выплату Дэниелс за молчание и таким образом повлиять на исход президентских выборов 2016 года. 4 апреля 2023 года суд в Манхэттене выдвинул в отношении Трампа уголовные обвинения в подлоге документов по 34 пунктам: по одному на каждый из 11 счетов, 11 чеков и 12 ваучеров, связанных с выплатами Коэну. По каждому из них предусматривается до четырех лет тюремного заключения, таким образом, максимально возможное наказание по совокупности предъявленных Трампу обвинений - 136 лет лишения свободы.
Старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин полагает, что «пока ответ на вопрос, как это решение присяжных кажется на шансах Трампа на предстоящих выборах, не ясен, и ситуация продолжает оставаться открытой. Но можно с уверенностью заявить, как на шансах Трампа победить на президентских выборах, оказывало постоянное преследование его американскими властями. Преследование Трампа при помощи угрозы, организации уголовных дел и судебных расследований – способствовали повышению рейтинга Трампа. Так было по крайне мере до недавнего времени. Кроме того, важно, что повышение рейтинга Трампа происходит одновременно со снижением рейтинга Байдена, а зависимость здесь необязательно должны быть. А поскольку все это одновременно происходит, приговор еще больше, на мой взгляд, может укрепить шансы Трампа на победу. Здесь может сработать психологическая причина. Люди не любят, когда у них нет возможности, пусть даже иллюзорной, решить какую-то очень важную для них проблему. Поэтому они будут до последнего моменты цепляться за эту возможность. Фигура Трампа при всей ее неоднозначности, скандальности и противоречивой репутации вполне может восприниматься американскими избирателями вот таким образом - это способ решения проблемы Байдена. Это способ избавиться от Байдена. И поскольку люди, до последнего стараются сохранять веру в возможность положительного решения, они могут проигнорировать решение данного суда. Они могут не отказаться от поддержки Трампа, а возможно это решение подтолкнет других, колеблющихся к тому, чтобы Трампа все-таки поддержать».
ПО мнению эксперта, «ситуация с Трампом американскую демократию, или по крайне мере, судопроизводство, характеризует совершенно определенным образом - отрицательно. Судопроизводство в данном случае выглядит политизированным, и в США все больше структур становятся политизированными. Например, правоохранительные структуры, или деятельность спецслужб. И те и другие структуры должны быть политически нейтральными подчиняться только требованиям закона. Но между тем, практика показывает, что и судебная система, и деятельность правоохранительных органов, и деятельность спецслужб подчиняются приоритетам правящей партии».