Президент США Джо Байден 31 мая представил трехэтапный план урегулирования напряженности вокруг сектора Газа, который, по его словам, был выдвинут израильской стороной. В канцелярии израильского премьера пояснили, что, "согласно предложению, Израиль будет продолжать настаивать на выполнении своих условий до того, как будет введено постоянное прекращение огня".
Старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов поясняет, что «США пытаются как-то урегулировать палестино-израильский конфликт, поскольку США здесь продвигают свои интересы. Они не заинтересованы в развитии этого конфликта и, самое главное, в дальнейшем обострении отношений с Ираном. А для руководства Израиля и Нетаньяху главное - вопрос выполнения тех целей, которые поставил он и израильское руководство израильской армии в начале конфликта – это полное уничтожение ХАМАС, зачистка территории Газы, но они не осуществимы. Однако для Нетаньяху выполнение этих целей – это продолжение его политической карьеры и политической судьбы в Израиле, как руководителя. Поэтому США пытаются предотвратить дальнейшее обострение конфликта и выполнить то, что предлагает Байден. Но, на мой взгляд, это вряд ли выполнимо ведь для США это акция пиара и попытка снять обвинения с себя со стороны многих стран и даже союзников и изменить общественное мнение в самих США, которые требуют прекращения этого конфликта. Поэтому все это заставляет США выдвигать такие планы. Но, на мой взгляд, этот план Байдена, вряд ли осуществим, и Израиль на него не согласится».
По словам эксперта, «что касается реакции палестинцев, а это, прежде всего, руководство ХАМАС, то оно вряд ли пойдет на это. Но, что касается руководства Палестинской Национальной Администрации Махмуда Аббаса, то руководство ПНА критически отзывается о начале операции ХАМАС в октябре 2023 года, поэтому ПНА возможно попытается пойти на эти предложения США, может быть с определенными оговорками, потому, что позиция ПНА отличается от позиции ХАМАС».