Москва
19 сентября 2025 / 18:06
Москва
19 сентября 2025 / 18:06
Котировки
USD
19/09
83.1725
0.0000
EUR
19/09
98.9773
0.0000
Политика
Эксперт: деструктивный курс правящей коалиции в ФРГ привел к оттоку избирателей
10 июня 2024 / 20:06

Правящие партии в ФРГ - социал-демократы, "зеленые" и свободные демократы - показали плохой результат на выборах, должны теперь продолжать делать свою работу, чтобы улучшить позиции к выборам в бундестаг. Об этом заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц в Берлине на пресс-конференции с президентом Чили Габриэлем Боричем.

"Результат был плохим для всех правящих партий, - сказал он. - Нужно делать свою работу, чтобы наша страна была современной и шла вперед, чтобы наша поддержка становилась все более прочной". Канцлер не стал отрицать, что поддержка правых партий в Европе "должна беспокоить" сторонников демократии. Нынешняя ситуация "не должна стать обыденностью", добавил Шольц.

Канцлера также спросили, в какой степени он несет личную ответственность за плохие результаты и что он ответил бы тем, кто теперь в качестве реакции требует досрочных выборов в бундестаг. Этот вопрос Шольц оставил без ответа. При этом кабмин ФРГ ранее сообщал, что никакой речи об этом не идет.

В выборах в Европарламент на территории Германии приняли участие около 1,4 тыс. кандидатов от 35 партий и политических объединений. По предварительным данным, явка составила около 65% (61,4% на предыдущих выборах в 2019 году). На первом месте консервативный блок ХДС/ХСС с 30%, далее следует АдГ (15,9%, плюс 4,9 п.п. в сравнении с 2019 годом) и лишь на третьей позиции оказалась Социал-демократическая партия Германии, которую представляет Шольц (13,9%, минус 1,9 п.п.). Особенно значительные потери понесли выступающие за поставки оружия Киеву "зеленые" (11,9%, минус 8,6 п.п.). Свободные демократы набрали 5,2% голосов (минус 0,2 п.п.).

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин отмечает, что «причин поражения правящей коалиции на выборах в Европарламент несколько. Во-первых, игнорирование правящей коалицией интересов своих избирателей. Тут следует вспомнить заявление г-жи Бербок, которая открыто говорила, что ее не интересует мнение немецкого населения по вопросу поддержки Украины. Во-вторых, это реальное снижение материального благополучия. Напомню, что предыдущие выборы проходили в 2019 году, это было еще доковидное время, досанкционное, и за этот период промышленное производство Германии и ВВП существенно снизились. Соответственно, снизилось благосостояние людей, показатели экономики, и Германия вошла в экономическую стагнацию. Все это население связывает с разрушительными действиями правящей коалиции. Кроме этого, третья причина - отсутствие ярких харизматичных лидеров. Шольц на такое лидерство явно не тянет, как и Бербок, это скорее разрушители. Недаром на митингах, на которых они появляются, в них летят тухлые помидоры, раздаются крики – поджигатели войны и т. д.  Поэтому абсолютно деструктивный курс правящей коалиции привел к оттоку избирателей».  

Эксперт отметил, что «в соседней Франции Макрон объявил о досрочных выборах в парламент после того, как стало известно, что его партия «Возрождение» получила где-то 16%, а ее оппонент «Национальное объединение» 32%.  Но в Германии, с учетом менталитета и характера Шольца правящая коалиция будет вести свой курс до последнего потому, что в следующем году в сентябре выборы в бундестаг, где победит с большим отрывом ХДС, на втором месте будет «Альтернатива для Германии». А СДПГ благодаря усилиям Шольца превращается в хромую утку, впервые за свою более чем сорокалетнюю историю. Поэтому какие-то резкие действия типа развала коалиции, досрочных выборов в бундестаг или отставки правительства с учетом нынешних реалий будут для правящей коалиции и для Шольца смерти подобно. Поэтому в Германии будут продолжать травлю «Альтернативы для Германии», «Движения за мир» Сары Вагенкнехт, но отказа от политического курса, отказа от поставок вооружений на Украину, например, отказ от полного следования в американском секторе – такое сложно себе представить».