Москва
9 ноября 2025 / 07:15
Москва
9 ноября 2025 / 07:15
Котировки
USD
09/11
81.2257
0.0000
EUR
09/11
93.8365
0.0000
Политика
Выборы в Европарламент: катастрофа для Олафа Шольца
«Альтернатива для Германии» уверенно победила на Востоке ФРГ
11 июня 2024 / 18:22
Выборы в Европарламент: катастрофа для Олафа Шольца

Павел Александров, международный обозреватель

Прошедшие в минувшее воскресенье в Германии выборы в Европарламент продемонстрировали сильное недовольство и полное недоверие населения страны к политике коалиционного правительства (СДПГ, «Зеленые», СвДП) социал-демократа, канцлера Олафа Шольца. Кстати, согласно опросам, для значительного большинства бюргеров приоритетом являются не общеевропейские темы, а политика собственного правительства. В результате однозначным лидером показал себя находящийся в оппозиции блок ХДС/ХСС (примерно 31% голосов), а социал-демократы и «зеленые» отстали более чем вдвое (соответственно 14,4% и 12%).

Для СДПГ этот показатель – исторический минимум. «Зеленые» же рухнули по сравнению с выборами 2019 года с уровня в 20,5%. Полный провал. Количество голосов, которое набрал третий партнер по правящей коалиции – СвДП, вполне можно назвать ожидаемо низким – менее 5%. Впервые принимавшая участие в выборах в Европарламент партия «Союз Сары Вагенкнехт» сходу набрала по всей Германии 6% голосов. По мнению г-жи Вагенкнехт, результат – «просто грандиозный». Она отметила, что «не помнит такого, чтобы партия-дебютант выборов с первой попытки набрала по всей ФРГ более 5% голосов».

Настоящей пощечиной всему немецкому политическому бомонду стало второе место (почти 16%) в общегерманском голосовании партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). И это при том, что в течение нескольких последних месяцев против АдГ государством велась агрессивная пропагандистская кампания. Ее не только шельмовали в основных СМИ ФРГ, называя праворадикальной, популистской и экстремистской, но и регулярно организовывали «митинги протеста против правого экстремизма» в разных городах по всей Германии, имея в виду именно АдГ и ее лидеров.

Сейчас в штабах ХДС и ХСС восторженно празднуют победу в прошедшем голосовании, причем генсек ХДС Карстен Линнеманн уже даже потребовал проведения внеочередных выборов в Бундестаг. К этому требованию присоединился и председатель баварской партии ХСС Маркус Зёдер. Правда, реализация такого варианта маловероятна, ведь по законодательству ФРГ тогда лично канцлер должен был бы поставить в парламенте страны вопрос о доверии к себе. Надеяться на этот шаг Шольца не реально.

Показательно, что в эфире Первого немецкого телеканала ARD генсек СДПГ Кевин Кюнерт назвал итог выборов «горьким и тяжелым поражением» социал-демократов. При этом дискуссию о роли главы правительства, канцлера Олафа Шольца он назвал «неуместной и плохим стилем». «В провале СДПГ нельзя винить одного единственного человека», подчеркнул политик.

На фоне восторгов на верхних этажах ХДС и ХСС следует обратить внимание на заявление одного из видных политиков христианских демократов, премьер-министра земли Саксония-Анхальт Райнера Хазелоффа. Он указал на то, что граждане не только наказали нынешнее правительство за его «неправильный курс и приоритеты», но и отметил, что «на Востоке страны соперничать с АдГ способно только лишь ХДС, и это – опасность для демократии». Райнер Хазелофф подчеркнул, что «то, что «Альтернатива для Германии», похоже, становится второй по силе партией в стране – тревожный сигнал». При этом такой вроде бы успешный для ХДС/ХСС день выборов в Европарламент политик назвал «очень плохим днем для Германии».

Пессимизм премьер-министра Саксонии-Анхальт Райнера Хазелоффа (ХДС) вполне объясним. Бранденбург, Мекленбург, Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия – по всему востоку ФРГ победителем выборов стала «Альтернатива для Германии», опередив ХДС, повсюду занявшую лишь второе место. Причем, преимущество АдГ иначе как подавляющим не назовешь: Саксония – 31,8% голосов избирателей, Тюрингия – 30,7%, Саксония-Анхальт – 30,5%, Мекленбург-Передняя Померания – 28,3% и Бранденбург - 27,5%.  Кстати, на третье место в Восточной Германии вышла партия «Союз Сары Вагенкнехт» с показателями от 12,6% в Бранденбурге до 16,4% в Мекленбурге-Передней Померании. Заметим, что социал-демократы набрали в Саксонии, Саксонии-Анхальт и Тюрингии (и в Баварии тоже) менее 10% голосов избирателей.

Естественно, сопредседатели партии «Альтернатива для Германии» Тино Хрупалла и Алиса Вайдель назвали итоги нынешнего голосования по кандидатам в Европарламент «историческим супер-результатом», особенно отметив второе общегерманское  место АдГ (почти 16%). При этом не следует думать, что в Германии, якобы, набирают силу некие пророссийские партии, во главе которых «друзья Путина». Отнюдь. Но в ФРГ проявляется общеевропейская тенденция, когда население все более склонно поддерживать силы, выступающие в защиту национальных интересов своих стран, против диктата чиновников ЕС из Брюсселя. Так, немецкие бюргеры явно не довольны снижением своего уровня жизни, ростом безработицы и цен на электроэнергию после разрыва связей с Россией и введения против нее санкций. Не вызывает у немцев и положительных эмоций курс властей на увеличение военных расходов в ущерб социальным выплатам, курс на рост поставок вооружений Киеву, а также отказ от мирного решения конфликта на Украине дипломатическим путем и призыв готовиться воевать с Россией.