Глава МИД Турции Хакан Фидан подтвердил свое участие в конференции по Украине, которая пройдет в Швейцарии.
"В субботу мы примем участие в конференции по Украине в Швейцарии", - сказал он на пресс-конференции в Анкаре. Трансляция велась на странице турецкого министерства в X (ранее Twitter). По словам Фидана, на конференцию в Швейцарии он прибудет из Италии, где будет сопровождать президента Реджепа Тайипа Эрдогана на саммите "семерки" (G7). Он намечен на 13-15 июня.
Вместе с тем, российский президент Владимир Путин 11 июня встретился с Хаканом Фиданом, который также ранее провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и с директором Службы внешней разведки (СВР) Сергеем Нарышкиным.
Доцент Департамента международных отношений ВШЭ Андрей Суздальцев отмечает, что «есть целая очередь посредников, которая желает участвовать в разрешении российско-украинского конфликта. Кроме Турции, которая традиционно занимает одно из первых мест, это Венгрия, Китай, кроме того, есть Лукашенко. Но в реальности Россия понимает, что Турция когда-то в формате Османской Империи унаследовала второй Рим и ведет в принципе византийскую внешнюю политику, одновременно участвуя и в Швейцарии, и встречаясь с Владимиром Путиным. Кроме того, Турция готова вступить в БРИКС, но остается кандидатом на вступление в ЕС, и говорит о том, что это многовекторная политика. И тут надо учитывать, что Турция по-своему играет: и шантажируя Запад, и проводя политику не всегда на пользу России».
По мнению эксперта, «российское руководство остается в рамках готовности вести переговоры в стамбульском формате, об этом неоднократно говорил Владимир Путин. Но тут надо учитывать, что для Запада любое построение мира на Украине - это геополитическая катастрофа. Западу нужен только разгром России. Поэтому я думаю, что Украине не позволят выйти снова на стамбульский формат. Кроме того, тут есть еще одна проблема, о которой надо помнить. В стамбульском формате переговоры шли между руководителя двух государств. Были делегации, которые были сформированы президентами двух стран. Но сейчас такого нет, и в понимании России такого президента на Украине не существует. Он не легитимен. Поэтому тут еще и непонятно, кто будет Украину представлять, если даже будут такие переговоры».