
Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Северная столица 5–8 июня была центром экономических событий и новостей – город принимал XXVII Петербургский международный экономический форум. Несмотря на санкции, в этот раз деловое мероприятие посетило рекордное число участников, что превзошло аналогичные показатели последних лет.
Гости и участники форума собрались, чтобы обсудить международную торговлю и сотрудничество, рынки сбыта, технологическое лидерство и инвестиционные перспективы. В Санкт-Петербург приехали руководители четырех государств: Президент Боливии Луис Альберто Арсе Катакора, Президент Зимбабве Эммерсон Дамбудзо Мнангагва, Президент Республики Абхазия Аслан Бжания, Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик. Гостями Форума стали члены королевских семей Бахрейна и Саудовской Аравии: Абдулла Халифа Салман Альхалифа и Абдулазиз бин Салман бин Абдулазиз Аль Сауд.
Обширная деловая программа форума включала четыре тематических блока: «Российская экономика: цели и задачи нового цикла»; «Переход к многополярной модели мировой экономики»; «Технологии, обеспечивающие лидерство»; «Здоровое общество, традиционные ценности и социальное развитие – приоритеты государства».
7 июня Владимир Путин принял участие в ключевой сессии – пленарном заседании XXVII Петербургского международного экономического форума, в котором также участвовали лидеры Боливии и Зимбабве.
Глава РФ в своем выступлении представил ряд пунктов, которые призваны поспособствовать качественному развитию национального хозяйства и успешности реализации хода стратегических структурных трансформаций российской экономики. Многое внимания президент уделил ставке Москвы на укрепление технологического суверенитета и инфраструктурной «расшивке» перспективных экспортных коридоров.
Президент РФ подчеркнул: «Уверен: и в современных условиях, и в долгосрочной перспективе роль, вес и, скажу больше, будущее государств зависят от того, насколько эффективно они смогут ответить на глобальные вызовы, реализовать внутренний потенциал, использовать свои конкурентные преимущества и нивелировать слабые стороны, сохранить и укрепить партнерские отношения с другими странами».
Непосредственно нефтегазовой тематики почти не было в выступлении Владимира Путина, но отрасль по умолчанию «вложена» в макроэкономическую стратегию РФ.
Зато на форуме прозвучал ряд других важных заявлений от отраслевых чиновников и топ-менеджеров госконцернов. В частности, вице-премьер Александр Новак сообщил журналистам в кулуарах ПМЭФ, что Россия за четыре месяца 2024 года увеличила долю дружественных стран в структуре экспорта нефти до 95%, около 70% расчетов за нее обеспечиваются национальными валютами.
В свою очередь глава «Газпром нефти» Александр Дюков заявил, что видит возможность насытить рынок труда РФ специалистами из БРИКС. Профессиональные специалисты из стран БРИКС интересны для насыщения российского рынка труда, в том числе при работе в удаленном формате. Такое мнение он высказал «Интерфаксу».
Также в рамках ПМЭФ состоялась Энергетическая панель, организованная при поддержке ПАО «Роснефть», на которой глава госконцерна Игорь Сечин представил ключевой доклад: «Энергопереход и фантомные баррели: Оставь надежду, всяк сюда входящий. В светлое будущее мировой энергетики возьмут не всех!». Столь красноречивое название документа гармонирует с его насыщенным содержанием, наполненным конкретикой, фактами и исследовательскими заключениями. Глава «Роснефти» отметил роль углеводородов как базовую для обеспечения глобальной энергобезопасности. При этом подчеркнув, что агрессивное продвижение «зеленой повестки» фактически означает объявление энергетической войны большинству населения Земли. С чем, в общем-то, сложно не согласится. России важно конвертировать солидные углеводородные запасы, и как можно дольше, а вовсе не форсировать во многом пресловутые альтернативные модели по замещению потребления ископаемого топлива, навязываемые и продвигаемые Западом. Здесь справедливым концептуально видится учёт и принятие лишь эволюционного пути развития сегмента возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а не искусственно-революционного (лоббируемого и субсидируемого главным образом Брюсселем), с зачастую элементами откровенного гринвошинга.
По итогам работы ПМЭФ-2024 было подписано 1073 соглашения на общую сумму 6 трлн 492 млрд рублей (учтены сделки, сумма которых не является коммерческой тайной), из них 55 – с представителями иностранных компаний.