Игорь Пшеничников, политолог
США неумолимо несутся к президентским выборам, которые состоятся 5 ноября. Никто с уверенностью не скажет сегодня, в каком состоянии Соединенные Штаты подойдут к этим выборам и что будет сразу после них, а также то, кто будет представлять Республиканскую и Демократическую партии.
Особенно это касается демократов. Их главной заботой и проблемой является психическое и физическое состояние действующего президента Байдена. Но самое страшное для них может случится гораздо раньше ноября, а именно – 27 июня этого года, когда на CNN должны состояться уже анонсированные теледебаты Байдена и Трампа. И потому не только сами выборы, но уже предстоящие теледебаты представляются демократам какой-то неотвратимой трагедией.
Байден абсолютно недееспособен. И это можно видеть практически каждый раз, когда президент США попадает в объективы телекамер. Он демонстрировал несуразное поведение на праздновании 80-летия высадки союзников в Нормандии. На саммите G7 в Италии Байден полностью отключился от действительности и бродил без видимой цели и направления. На недавней вечеринке в Белом доме Байден был похож на зомби среди танцующих. А на гала-концерте по сбору средств на свою избирательную кампанию Байден прилюдно заснул, и Барак Обама был вынужден уводить его со сцены под ручку.
"Ясно одно, если Байден уступит Трампу в первых теледебатах, … момент для вмешательства может быть упущен. Четыре гранда демпартии – Барак Обама, Хиллари Клинтон, Чак Шумер и Нэнси Пелоси - могут предложить Байдену ограничиться одним сроком на должности, чтобы расчистить путь", - пишет немецкая Bild, имея в виду путь для другого кандидата. Издание предполагает, что среди руководства демпартии зреет заговор против Байдена, которого якобы уговаривают отказаться от участия в выборах. На это накладываются неутихающие слухи о том, что Барак Обама всеми силами двигает в кандидаты в президенты от демократов свою жену Мишель. Хотя и тут не всё ясно.
Америка застыла в ожидании: что предпримут демократы до намеченных на 27 июня теледебатов? Выпускать Байдена на "ринг" нельзя, так как Трамп его уложит с первого удара. Не выходить на теледебаты тоже нельзя. Это равносильно проигрышу.
Как показывает опрос, проведенный компанией JL Партнеры, половина американских избирателей полагает, что во время решающих президентских теледебатов президент Байден "снова забудет, где он находится", а более трети ожидают, что "он уйдет со сцены". "Ошеломляющие 70% ожидают, что 81-летний Байден, склонный к оплошностям, перепутает свои слова во время теледебатов, в то время как 40% считают, что старейший президент настолько слаб, что ему будет трудно даже держаться на ногах", - комментирует New York Post результаты соцопроса. Примерно в тех же рамках колеблются показатели других социологических опросов. Примечательны данные, полученные во время совместного опроса, проведенного радиостанцией National Public Radio, американской общественной телерадиокомпанией PBS и социологической службой Marist Poll: Трамп опережает Байдена на семь процентных пунктов (48% против 41%) даже среди так называемых "двойных ненавистников" - избирателей, которым не нравятся оба кандидата.
Поэтому есть большая вероятность, что в течение ближайших дней мир может узнать, что Байден "добровольно" снял свою кандидатуру на пост президента. При этом важно понимать, что смена кандидата у демократов возможна в том случае, если Байден уйдет добровольно. И тогда уже партийная конференции демпартии в Чикаго, намеченная на середину августа, будет утверждать нового кандидата. Так что, с любопытством ждём - либо трагикомических теледебатов на CNN 27 июня, либо добровольный сход Байдена с дистанции.
Надо иметь в виду, что тихий уход Байдена сразу решил бы для демократов множество сопутствующих имиджевых проблем. Включая судебные проблемы непутевого президентского сына Хантера Байдена, которые грозят не ограничиться судами по делу о вранье об отсутствии наркозависимости при покупке пистолета и о неуплате налогов.
Самое главное дело против семьи Байденов, пока замятое и не доведенное до суда, касается торговлей влиянием, в результате которой Джо и Хантер Байдены, а также другие их родственники получали миллионные взятки от иностранцев. А это уже не просто коррупция, а госизмена.
Причем это дело, которое расследует председатель комитета по надзору палаты представителей Джеймс Комер, опасно для всей страны, а не только для Байдена. В случае доказательства этих преступлений в суде (а Комер уже "накопал" целую кучу соответствующих банковских документов и прочего компромата) позор ляжет на все Соединенные Штаты. Касательно нынешних судебных дел в отношении Хантера Байдена, Комер уже не раз заявлял, что прокурор выдвинул против сына президента "лишь минимально возможные обвинения, чтобы избавить отца и сына от потенциально более разрушительных разоблачений со стороны его комитета".
Возможно, именно поэтому Джо Байден до сих пор не сошел с дистанции. Пребывание в должности президента – это иммунитет от судебного преследования его самого и его сына - при использовании административного ресурса, конечно. Но может случиться и осечка, если дотошный Джеймс Комер и его коллеги из комитета по надзору палаты представителей будут очень настойчивы.