Москва
19 сентября 2025 / 22:15
Москва
19 сентября 2025 / 22:15
Котировки
USD
19/09
83.1725
0.0000
EUR
19/09
98.9773
0.0000
Безопасность
Эксперт об уточнении параметров ядерной доктрины РФ
19 июня 2024 / 22:41

Анализ поведения Запада в связи с СВО показывает, что нужно уточнить некоторые параметры ядерной доктрины РФ. Об этом заявил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Опыт последнего времени, в том числе полученный в ходе СВО, и анализ поведенческой модели коллективного Запада в связи с СВО показывают, что необходимо уточнить некие параметры, которые применимы к ситуациям, описанным и в военной доктрине как таковой, и в основах государственной политики в области ядерного сдерживания", - указал высокопоставленный дипломат.

При этом он отметил, что эта работа "идет, она не закончена". Рябков также пояснил, что пока нельзя уточнить никакие "временные рамки, диапазоны, графики этой работы".

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин полагает, «что изменения некоторых положений Военной доктрины должны касаться проблем ответно-встречного удара.  Дело в том, что Военная доктрина чуть-чуть не совпадает с «Основами государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания», принятыми в 2020 году.  В Доктрине сказано о двух пунктах, когда Россия может применить ядерное оружие, а в Основах четыре пункта.  В Доктрине записано, что если на Россию или ее союзников нападет государство или коалиция государств, обладающих ядерным оружием, то Россия вправе применить ядерное оружие. Второй пункт: если на Россию или ее союзников  нападет государство или коалиция государств без применения ядерного оружия, но под угрозу будет поставлено судьба России, Россия тоже вправе применить ядерное оружие. А в «Основах» указано, что Москва готова применить ядерное оружие, если Россия получает достоверную информацию о старте баллистических ракет, которые атакуют ее территорию и/или территорию ее союзников; если противник применяет против России и/или ее союзников ядерное оружие или другие виды оружия массового поражения; если противник действует против российских критически важных государственных или военных объектов, что может сорвать ответные действия российских ядерных сил; если на Россию происходит нападение с применением обычного оружия, которое ставит под угрозу само существование России.   Поэтому, видимо, те положения, которые есть в Основах, надо внести в Военную доктрину и юридически закрепить».  

Эксперт считает, что «на отношениях с Западом это никак не скажется. У нас с Западом никаких точек соприкосновения нет, кроме одной. Запад боится российского ракетно-ядерного оружия, поэтому он вынужден лавировать у последней черты».