
Военное руководство Японии готовилось напасть на СССР после захвата немцами Ленинграда. Среди прочего предусматривался масштабный террор и бактериологические диверсии в расположении войск Красной армии, следует из архивных материалов, представленных Национальным центром исторической памяти при президенте РФ во время пресс-конференции в ТАСС.
"Военные руководители Японии считают вопрос войны с Советским Союзом решенным и ждут удобного случая. Немцы уверяют, что Япония выступит после взятия ими Ленинграда. Если японское правительство отойдет от "оси" (стран военного и экономического союза Германии, Италии и Японии), то армия начнет внутренний переворот и даже пойдет на убийство императора", - сказано в агентурном сообщении из Шанхая, поступившем в Москву в сентябре 1941 года.
Послевоенные показания японского генералитета подтверждают эту информацию.
Вместе с тем японцы занимались сбором данных о Красной армии на Дальнем Востоке, включая сведения о морских и военных авиабазах и железных дорогах. Для реализации наступления в Маньчжурию были стянуты до 20 дивизий и танковые части. Все пехотные войска с Формозы (Тайваня), Хайнаня и из провинции Фуцзянь отправлены в Северный Китай.