Москва
20 сентября 2025 / 02:43
Москва
20 сентября 2025 / 02:43
Котировки
USD
20/09
83.5904
0.0000
EUR
20/09
98.8845
0.0000
Экономика
Эр-Риад не продлил 50-летнюю сделку по нефти с США
Доминирование доллара под угрозой
27 июня 2024 / 13:59
Эр-Риад не продлил 50-летнюю сделку по нефти с США

Владимир Блинков, экономический обозреватель

Как сообщило издание Times of India, Саудовская Аравия решила не продлевать 50-летнее «Соглашение о безопасности» с США, срок действия которого истек 9 июня. Отказ от продления соглашения стал итогом более чем годичных размышлений властей королевства - о возможности такого решения предупреждал министр финансов Саудовской Аравии Мохаммед Аль-Джадаан на Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2023 г.

Немного истории. 15 августа 1971 г. власти США отменили привязку доллара к золоту. В итоге «американец» потерял 85% стоимости, т.е. фактически был девальвирован. Это больно ударило по Ближнему Востоку, ведь США были крупнейшим покупателем ближневосточной нефти, за которую они продолжали платить подешевевшими долларами. Причем все это происходило на фоне резкого роста цен на продовольствие.

После начала (6 октября 1973 г.) арабо-израильской войны и введения арабскими странами эмбарго на поставки нефти в США за поддержку Израиля ее цена взлетела в 4 раза и доходы стран Ближнего Востока резко выросли. Но перед ними встал вопрос: как и где хранить полученные доллары?

Летом 1974 г. госсекретарь США Генри Киссинджер и министр финансов Уильям Саймон в ходе поездки на Ближний Восток договорились о снятии эмбарго на поставки нефти, в обмен они пообещали поставлять саудитам оружие и оборудование и открыть для них финансовый рынок США. 8 июня 1974 г. было заключено упомянутое «Соглашение о безопасности» более известное как «нефтедолларовое соглашение», которое стало одной из основ глобальной финансовой системы, обеспечивающей доминирующее положение доллара в мировой экономике. И 50 лет это работало. 

Для США оно позволило сформировать стратегическое партнёрство с Саудовской Аравией, ключевым игроком на Ближнем Востоке, и содействовало поддержке их интересов в регионе. Кроме того, Саудовская Аравия стала крупным покупателем американского оружия и военной техники, поддерживая американский оборонный сектор. Продажа нефти исключительно за доллары позволила укрепить американскую валюту, поддерживала спрос на долларовые активы и стабилизировала цены на нефть. Причем Штаты, импортируя нефть за доллары, затем значительную их часть получали назад, продавая Саудовской Аравии свой долг (в 80-е годы она была его крупнейшим иностранным держателем – до 30% объема).

Саудовская Аравия согласилась на нефтедолларовое соглашение по ряду стратегических и экономических причин. Оно обеспечивало защиту от возможных агрессий - США предоставили ей современные системы вооружений и военную технику, оно укрепило положение саудовской монархии, снизило риски внутренних восстаний.

Так что 50 лет соглашение приносило США и Саудовской Аравии множество экономических, политических и стратегических преимуществ, что делало его важным элементом их долгосрочных стратегий.

Но с тех пор многое изменилось в мире. После сланцевой революции США перестали быть основным покупателем арабской нефти, наоборот они сами стали ее экспортировать. Их место - основного покупателя - занял Китай. В последние годы саудиты поставляли в США 350-500 тыс. барр/ сутки, в то время как в Китай 1,6-1,8 млн барр/сутки. Это привело к тому, что саудиты начали пробовать продажу сырья за юани - так выгоднее.

Померк и имидж США. Их госдолг резко увеличился и достиг 35 трлн долл., что делает его покупку рискованной операцией. В итоге сокращается доля «американца» в резервах центральных банков. Причем, по данным МВФ, этот процесс сопровождается не увеличением доли евро или других основных валют, а растет популярность «нетрадиционных валют», таких как австралийский и канадский доллары, китайский юань, южнокорейская вона, сингапурский доллар, скандинавские валюты.

Кроме того, в условиях роста геополитической напряженности, включая военный конфликт на Украине, центральные банки стремятся запастись золотом. Ежегодный опрос, проведенный МВФ среди 83 центральных банков, показал, что более двух третей респондентов планируют увеличить его запасы. Это подтверждается и данными Всемирного золотого совета - в 2023 г. объем золота, купленного центральными банками, увеличился на 152%, достигнув 1136 т. Причем многие покупки пришлись на центральные банки стран, не являющихся союзниками Запада - Народный банк Китая, Турции, cтраны Ближнего Востока и Центральной Азии. Как отметил Джон Рид, главный рыночный аналитик Всемирного золотого совета, «санкции против Банка России вынудили многие центральные банки внеблоковых стран пересмотреть возможности для хранения международных резервов».

В такой ситуации в последние годы Саудовская Аравия все активнее выступает за диверсификацию своей экономики и снижение зависимости от США. Сейчас у Эр-Риада в казначейские облигации США вложено только 136 млрд долл., меньше 1% госдолга США. И решение отказаться от соглашения 1974 г. отражает как раз такой стратегический сдвиг.

Саудовская Аравия совместно с Россией, Ираном, Китаем и другими странами все активнее переходит на национальные валюты во взаиморасчетах. Так, в ноябре 2023 г. Эр-Риад и Пекин подписали соглашение о валютном свопе, призванное «расширить использование местных валют», т.е. не долларов. Наконец, саудитам очень не понравились антироссийские санкции и «милитаризация» доллара. Так что отказ от нефтедолларового договора - это стремление к диверсификация рисков в условиях геополитической нестабильности и американских санкций.

Сами по себе эти события могут показаться не столь  значимыми, т.к. котировки саудовского риала пока привязаны к доллару. Но это решение показывает, что саудиты отходят от устоявшегося геополитического порядка. Как было отмечено в докладе аналитического центра внешней политики Stimson, «отход Саудовской Аравии от доллара не был просто блефом Эр-Рияда, а скорее частью дипломатических усилий для достижения большей гибкости в отношениях с крупными мировыми державами, такими как Китай и Россия». Как считают авторы, «саудовцы демонстрируют, что у них есть другие варианты в новом многополярном мировом порядке». Не забыл Эр-Рияд и про критику США в свой адрес за убийство Джамаля Хашогги и саудовскую блокаду Катара.

Их отказ от Соглашения - серьезный удар по «нефтедолларовой» системе, которая на протяжении десятилетий обеспечивала глобальное превосходство американской валюты, что ускорит процесс деамериканизации мировой финансовой системы. И, если нефть будет все шире продаваться за разные валюты, влияние США на мировую экономику и политику уменьшится. Так что это решение может иметь в долгосрочной перспективе значительные последствия для нефтяного рынка и доминирования доллара.