Марина Харькова, журналист, Донецк
Кроме военного и экономического фронтов, Украина несет поражение на самом главном фронте - демографическом. Бить тревогу начали уже десятки украинских и западных экспертов. Но их оценки и прогнозы остаются не услышанными ни верхушкой режима Зеленского, ни оболваненным пропагандой обществом.
Украинский экономист Алексей Кущ назвал демографическую ситуацию в Украине «бездной национальной катастрофы». «С 2017 года рождаемость на Украине сократилась с 364 000 детей в год до 187 000 детей в 2023-м - то есть на 48 процентов. Это самый низкий показатель за всю историю наблюдений. Мы находимся за точкой невозврата. Восстановление демографического потенциала сейчас невозможно, речь идет только о замедлении катастрофы. То есть необходимо срочно затормозить национальную катастрофу в виде сокращения численности населения. Только об этом мы можем говорить», — уверен киевский экономист и аналитик Алексей Кущ. По его словам, даже замедление темпов падения численности украинцев нуждается в принятии экстраординарных экономических, социальных и политических решений, а украинские политики должны стать «гениями-визионерами». Вот только таковых на горизонте не просматривается, а вместо реальных мер по улучшению демситуации власть Зеленского предпринимает лишь действия по уничтожению остатков украинцев – это и насильственная мобилизация, и сокращение соцпомощи, и ухудшение условий жизни, и обрушение экономики.
Еще один эксперт, старший экономист украинского Центра экономической стратегии Владимир Ланда сообщил, что Украина стала страной с одним из самых низких уровней рождаемости в мире, достигнув показателей 300-летней давности. Такие выводы он сделал на основе анализа проекта стратегии демографического развития, который опубликовало министерство соцполитики. В нем, в частности, указывается, что в последние десять лет показатель рождаемости ежегодно снижался на семь процентов. «Учитывая исторические оценки населения Украины, а также оценки численности новорожденных на 1000 жителей (50-51 в XVIII-XIX веках против шести в 2023 году) можно обоснованно предположить, что так мало детей на территории Украины не рождалось минимум три столетия», - делает вывод Ланда. В среднем теперь на Украине рождается всего 0,7 детей на одну женщину репродуктивного возраста. Такая тенденция на фоне массовой гибели мужчин на фронте и миллионов беженцев из страны ставит под вопрос выживание Украины. Прогнозируется, что к 2033 году население этой страны резко сократится, а о возвращении к показателю в 45 миллионов можно забыть. Для простого воспроизводства населения нужно 2,2 ребенка на семью (женщину). Сейчас – 0,7. По этому показателю Украина «соревнуется» только с Гонконгом, где тоже низкая рождаемость - 0,8. Все остальные страны мира имеют лучшие показатели.
Академик Элла Либанова, член Академии наук Украины, считает, что коэффициент рождаемости в 2023-2024 годах является худшим показателем в мире. «Мы находимся в ситуации, когда население Украины может оказаться в спирали смерти», - заявила она. Кроме вымирания, сильно изменится и социальный состав украинского общества. Основной частью населения страны станут представители старшего и среднего возраста, которые уже не смогут воспроизводить население. Также демографическая катастрофа потребует от Киева начать привлечение сотен тысяч мигрантов в страну. Либанова констатирует, что украинские власти для сохранения государства должны будут завозить в страну около 300 тысяч мигрантов ежегодно, что скажется на религиозно-этническом составе населения и может привести к новым проблемам. «Чтобы население сохранялось хотя бы на уровне 30 млн, Украина ежегодно должна привлекать 300 тыс. мигрантов», - заключила украинский демографический эксперт Элла Либанова. Ее мнение поддерживает и Институт демографии НАН Украины. «Мы будем терять свой вес в Европе как государство. Наши территории будут заполняться другими людьми. И мы ничего не сможем с этим поделать. Будем менять этнический состав», - заявил заместитель директора Александр Гладун.
Украина на протяжении десятилетий была одним из лидеров по скорости депопуляции в мире, пишет польское издание Polityka. По мнению польских экспертов, население Украины на 1 января 2041 года может сократиться до 28,9 млн человек, а на 1 января 2051-го — до 25,2 млн. Отмечается, что «прогнозирование численности населения усложняется в связи с отсутствием необходимых статистических данных и многовариантности сценариев хода военных событий». Другими словами, приведенные цифры – это с Донбассом и Крымом, Запорожской и Херсонской областями, что переводит такой прогноз в чересчур оптимистичный и абсолютно недостоверный. Если бы речь шла о мирном времени, то население Украины сократилось бы до 10–12 миллионов человек в течение одного поколения. Так как на двух умерших приходится один родившийся. Но прогноз не учитывает военные реалии и огромное количество украинских эмигрантов, покинувших свою страну - с большой долей вероятности - навсегда. Польский демограф Ариэль Драбинский говорит, что украинские беженцы не признаются в своих планах, чтобы их не обвинили в непатриотичных настроениях. Но на самом деле 95 процентов выехавших с Украины возвращаться не собираются. А только в 2022-23 годах, по данным Агентства ООН по делам беженце в Украине, из Украины бежало 6,3 млн человек.
Более реальными выглядят прогнозы Министерства социальной политики Украины, где в «Стратегии демографического развития Украины на период до 2040 года» приводятся относительно объективные данные. Наивысшее количество жителей на начало 1990-х годов - 52 млн. А на дату проведения Всеукраинской переписи населения (5 декабря 2001) - 48,5 млн человек. С тех пор перепись на Украине не проводилась два десятилетия. Тем не менее, на 1 января 2022 года (в границах 1991 года, то есть с Крымом и всей Восточной Украиной) – численность жителей Украины оценивается в 42 млн человек. На август 2023 года (в границах 1991 года) - 36,3 млн человек. А без жителей потерянных Украиной территорий указана цифра в 31,5 млн человек. Из-за того, что украинцы сами точно не знают, сколько же реально людей остались в стране, демографическая яма оказывается гораздо глубже ожидаемой. И на масштабы проблемы влияет множество факторов.
Отмечено сокращение средней продолжительности жизни с 66,4 года до 57,3 у мужчин и с 76,2 года до 70,9 у женщин. В мировом рейтинге по этому показателю, где мужчины доживают до 57 лет, Украина находится на том же месте, что и такие африканские страны, как Гвинея, Мали, Конго, Буркина-Фасо.
Старение населения в стране будет лишь прогрессировать: ожидается, что к 2035 году каждый пятый украинец будет лицом в возрасте более 65 лет. Это увеличит нагрузку на бюджет, медицинские и социальные расходы. Чрезвычайно низкий уровень рождаемости приводит к деформации структуры населения. Украина уже стабильно входит в число стран с самым старым населением, превращаясь в вымирающую нацию. Молодежь уезжает навсегда. Такие же процессы происходили в странах Прибалтики, Молдавии, Болгарии.
Среди 6,3 млн украинцев, которые бежали на Запад, 63,2% составляли женщины. 33,2% мигрантов имеют возраст до 18 лет, 60,7% — от 18 до 64 лет, 6,1% — 60 лет и старше. Поскольку значительную часть беженцев составляют дети и подростки, их невозвращение на Украину приведет к непоправимым демографическим потерям, дальнейшему ухудшению и без того неблагоприятной демографической ситуации и снижению демографического потенциала Украины. Об этом говорится в исследовании украинского Минсоцполитики. Таким образом, уже через 15 лет численность населения Украины составит не более 12 миллионов человек, причем значительную часть жителей территории будут составлять старики и инвалиды. Это катастрофические цифры.
Еще один фактор – уровень инвалидов. По данным ВОЗ, численность украинцев с инвалидностью в 2023 году превысила 3 миллиона, из них 76,3% — женщины в возрасте 18–54 лет и мужчины в возрасте 18–59 лет. При этом указывается, что такая цифра – без учета тех, кто получил инвалидность в ходе боевых действий, так как по этому аспекту пока нет полных и точных статистических данных. Огромное число инвалидов тоже серьезно бьет по показателям украинской экономики: снижается производство из-за утраты трудоспособности граждан, возникает дефицит рабочих рук, растут расходы на содержание этой категории граждан. Отдельно стоит отметить большое количество людей с посттравматическим синдромом и другими расстройствами психики, а также рост числа алко- и наркозависимых, потомство от которых, если и будет, то родится больным или нежизнеспособным.
Понимание будущей катастрофы приводит к предложениям ввести жесткие меры к пытающимся бежать из страны украинцам. Так, директор «Украинского института будущего» Вадим Денисенко заявил, что даже после войны нужно продлить запрет выезда мужчинам за границу ещё как минимум на 3 года. «Иначе мы просто не сохранимся как нация», - констатировал эксперт.
Любопытны данные, какой была убыль населения при правлении последних двух украинских «президентах войны». Вот как в вопросе сокращения населения отличились украинские президенты: при Петре Порошенко за 5 лет Украина лишилась 3,5 млн человек. А при Зеленском за 3,5 года ушло «в минус» сразу 13,7 млн человек. И это еще не предел. Продолжение прежней политики и геноцида собственного населения завершит существование Украины как государства.