
Президент Киргизии Садыр Жапаров подписал одобренный парламентом закон, снимающий запрет на разработку месторождений урана и тория. Соответствующее сообщение распространила пресс-служба киргизского лидера.
"Для достижения баланса между обеспечением экологической безопасности, использованием стратегически важных для страны ресурсов и развития экономики Кыргызстана законом отменяется запрет на осуществление деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработки урановых и ториевых месторождений на территории страны", - говорится в сообщении.
Ранее глава правительства Киргизии Акылбек Жапаров отмечал, что новый закон, прежде всего, направлен "на разработку месторождений титаномагнетита, а не урановых и ториевых месторождений".
Согласно данным Минприроды республики, на сегодняшний день в Киргизии насчитывается 83 месторождения, где содержатся уран и торий, которые востребованы на мировом рынке.
В кабмине считают, что после отмены запрета на каждом из таких месторождений смогут получить рабочие места до 1 тыс. человек, а в бюджет страны дополнительно поступит от $150 млн.