Финляндия сегодня пытается переписать историю, утверждая, что не участвовала во Второй мировой войне на стороне Гитлера, а вела второй этап советско-финской войны. На это в своей публикации обратил внимание первый заместитель секретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев. Статья опубликована на сайте СБ РФ.
"Сегодня Хельсинки и западные псевдоисторики заявляют, что финны не участвовали во Второй мировой войне на стороне Германии, а вели в 1941-1944 годах отдельную войну против СССР, называя ее войной-продолжением или вторым этапом советско-финской войны 1939-1940 годов. Однако факты против этого", - подчеркнул он.
Нургалиев отметил, что 10 июля 1941 года главнокомандующий Вооруженными силами Финляндии маршал Маннергейм отдал приказ финским солдатам "освободить земли карелов". Из него следовало: "Карелия поднимается, в ваших рядах маршируют и ее батальоны. Свободная Карелия и великая Финляндия мерцают перед нами в огромном водовороте всемирно-исторических событий".
"За столь пафосным приказом скрывались стратегические и экономические выгоды. Регион делали весьма привлекательным проходящие через Карелию Мурманская железная дорога и Беломорско-Балтийский канал, находившееся на ее территории одно из крупнейших производств бумаги и неисчерпаемые запасы леса", - указал представитель СБ РФ.
Опровергая попытку Хельсинки переписать историю, он акцентировал внимание, что финские войска не остановились на старой границе 1939 года, а оккупировали новые территории - Петрозаводск, Прионежье, Заонежье. По его словам, Карельскому фронту "противостоял хорошо вооруженный и подготовленный враг, который с маниакальным упорством пытался воплотить идеи своего руководства".
Вместе с тем Нургалиев подчеркнул, что "благодаря беспрецедентному патриотизму, храбрости и отваге советского народа планы финских нацистов по захвату северных районов СССР провалились так же, как и планы Германии".