
Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
В конце июня акционеры ПАО «Газпром» подвели итоги работы холдинга в 2023 году и оценили перспективы развития его бизнеса.
Глава ПАО Алексей Миллер в своем выступлении заявил, что «Газпром» уверенно движется вперед: «В первую очередь мы сконцентрированы на реализации масштабных, приоритетных проектов, которые десятилетиями будут работать в интересах России и миллионов россиян. Безусловно, наши проекты в полной мере учитывают перспективы развития мирового энергетического рынка».
Тезисы Миллера подтверждают, что стратегия «Газпрома» зиждется на комбинированном развитии как внутреннего, так и внешнего рынков сбыта. С последним сложней из-за «выбывания» в последние годы европейских контрактов — львиная доля экспорта в Старый Свет потеряна. И теперь «Газпром» сосредоточен не только на расширении имеющихся дружественных каналов сбыта (КНР, страны Средней Азии, Турция), но и пополнении контрактного пула за счет новых государств. В этом поле наметилась очередная перспективная линия.
Так Миллер посетил Иран, и 26 июня «Газпром» с Ираном подписали Стратегический меморандум о проработке организации трубопроводных поставок российского газа. В пресс-релизе госхолдинга подчеркивается, что «стороны исходят из развития в дальнейшем долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества».
Еще в октябре прошлого года вице-премьер РФ Александр Новак сообщал, что «Газпром» может принять участие в строительстве газового хаба на севере Ирана, если потенциальный проект продолжит набирать актуальность. В июле 2022 года «Газпром» и Иранская национальная нефтяная корпорация (NIOC) подписали меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству на $40 млрд. Документ, в том числе, предусматривает, что стороны изучат возможности кооперации в части разработки месторождений в Исламской Республике, реализацию СПГ-проектов и строительство магистральных газопроводов.
И прежде звучали заявления о том, что российская компания хотела бы участвовать в разработке Генеральной схемы газовой отрасли Ирана, строительстве газопроводов, проектах по сжижению природного газа и добычных проектах. Но твердых контрактов не было.
Сегодня Иран может интересовать удовлетворение растущего внутреннего спроса на газ, в частности поставки на север страны, где из-за дефицита инвестиций в инфраструктуру его не хватает, особенно в зимний период. Крупнейшие газовые месторождения в Иране (Северный и Южный Парс, Киш, Гольшан и др.) сосредоточены на юге.
В фокусе внимания «Газпрома» также ряд других зарубежных стран. Как заявил Миллер, «лидером роста газопотребления, без сомнения, будет оставаться Китай, его динамично развивающаяся экономика». Он отметил, что, по прогнозам экспертов, в том числе китайских, к середине века потребление газа в Китае удвоится.
«Газпром» планомерно увеличивает поставки газа в КНР по «Силе Сибири». Уже в следующем году они достигнут проектной «полки»: газопровод выйдет на заданную экспортную производительность — 38 млрд кубометров газа в год.
То, что российский газ востребован в Китае, подтверждает статистика. В 2023 году поставки «Газпрома» в Поднебесную превзошли контрактные обязательства на 0,7 млрд кубометров. В начале 2024 года неоднократно фиксировались обновления исторических рекордов суточного экспорта ПАО "Газпром" в адрес китайских потребителей.
В 2027 году будет запущен «дальневосточный» маршрут мощностью 10 млрд кубометров газа в год. Как заявил Миллер, с выходом «Силы Сибири» и «дальневосточного» маршрута на полную загрузку Россия станет самым крупным поставщиком газа в Китай.
Кроме того, наблюдаемый рост экономик центрально-азиатских стран — фактор их высокой потребности в энергоресурсах. «Газпром» ведет здесь комплексную работу и ставит общую с партнерами цель — «расширение газотранспортных мощностей и надежные долгосрочные поставки газа потребителям в Центральной Азии».
Одним из важных событий 2023 года стал запуск в реверсном режиме отдельных ниток системы газопроводов «Средняя Азия — Центр». По этому маршруту впервые организованы поставки российского газа в Узбекистан.
В основе устойчивости «Газпрома» — уникальный производственный комплекс и крупнейшая в мире ресурсная база, которая ежегодно восполняется.