
Никаб превратился в предмет обсуждения и споров, вызывает страх у населения, а также служит причиной усиления напряженности в обществе. Об этом сказано в шариатском решении муфтията Дагестана, подписанном группой докторов исламских наук.
"Сегодня никаб стал предметом обсуждения и споров, и возникла новая реальность, в которой его ношение имеет обратный эффект. В этой связи никаб вызывает у большей части населения страх и опасения. Кроме того, в наше время никаб привлекает к девушке пристальное внимание и стал причиной усугубления напряженности в обществе", - следует из текста, размещенного в Telegram-канале муфтията Дагестана.
Как отмечается, ученые четырех школ придерживаются разных точек зрения касательно ношения никаба. Вместе с тем, по мнению большинства ученых-правоведов, ношение никаба не является обязательным шариатским предписанием для женщины. В своем заключении муфтият региона призвал в этом конкретном вопросе учитывать современные общественные реалии.
"Если раньше, в соответствии с шариатом, ношение никаба рекомендовалось или обязательно предписывалось для сохранения скромности и предотвращения искушения, то сегодня ситуация изменилась и зависит от страны и региона проживания мусульман. В отдельных странах никаб стал признаком религиозного радикализма и фанатизма. Поэтому в некоторых обстоятельствах ученые-богословы и религиозные лидеры могут рекомендовать отказаться от ношения никаба", - указали в религиозной организации.
3 июля муфтият Дагестана временно запретил ношение никабов. Никаб - одежда, которая полностью скрывает лицо женщины, оставляя лишь узкие прорези для глаз. Хиджаб закрывает все тело женщины за исключением овала лица и кистей рук.