Москва
20 сентября 2025 / 11:49
Москва
20 сентября 2025 / 11:49
Котировки
USD
20/09
83.5904
0.0000
EUR
20/09
98.8845
0.0000
Политика
Эксперт: критика Байдена по мере приближения выборов будет расти
9 июля 2024 / 21:48

Официозные СМИ США начали активно муссировать тему физического и ментального здоровья президента США Джо Байдена на фоне требований многих его однопартийцев и спонсоров в адрес политика сойти с президентской гонки.

Так, лечащий врач президента США Джо Байдена Кевин О’Коннор в январе 2024 года проводил встречу в Белом доме с доктором Кевином Канардом - неврологом медицинского центра им. Уолтера Рида, который специализируется на болезни Паркинсона. Об этом сообщила газета The New York Post со ссылкой на записи журнала посещений Белого дома.

В свою очередь, как сообщает телеканал Fox News, председатель комитета по надзору и подотчетности Палаты представителей Конгресса Джеймс Комер (республиканец, от штата Кентукки) направил лечащему врачу президента США Джо Байдена Кевину О'Коннору письмо с просьбой явиться в Конгресс на слушания и ответить на вопросы законодателей об "ухудшающемся умственном здоровье" главы американской администрации.

Ранее главный корреспондент телекомпании CNN по медицинской проблематике, нейрохирург Санжай Гупта призвал президента США Джо Байдена пройти тест на когнитивные способности после неудачного выступления на дебатах с экс-президентом Дональдом Трампом.

"С неврологической точки зрения нас беспокоили его сбивчивая бессвязная речь, внезапная потеря концентрации посреди предложения, заторможенная речь и отсутствие мимики, что иногда приводило к отстраненному выражению лица с открытым ртом. Чтобы было понятно, это лишь наблюдения, но никак не диагностика чего-то более глубокого, и никто из этих врачей не хочет предполагать, что дело обстоит именно так. Однако врачи, обратившиеся ко мне, сошлись во мнении, что президенту следует рекомендовать пройти подробное тестирование на предмет когнитивных и двигательных расстройств, а его результаты должны быть доступны общественности", - написал нейрохируг в своей авторской статье.

Директор Института стратегических оценок, профессор МГИМО Сергей Ознобищев считает, что «ориентироваться на американскую прессу полностью нельзя, так как она не является объективным показателем, хотя и отражает некоторые тенденции. Конечно, эта тема сейчас очень важная, но главное, что семья Байдена и Демократическая партия в своем большинстве пока поддерживают нынешнего президента. Да, это может оборваться в любую минуту, но пока этот так. В то же время среди американского общества существует очень серьезное раздражение по поводу того, чтобы избирать столь дряхлого человека президентом на следующий срок в то время, когда Америка подвергается многим, в том числе и новым, масштабным вызовам, что показали прошедшие четыре года. Да, пока Америка с этим справляется, но здесь чувствуется в большей степени не неумелое правление Байдена лично, а некий перст судьбы. Поэтому антибайденовские настроения по мере приближения выборов будут расти, и такого рода сигналы мы будем получать с разных сторон, в первую очередь через СМИ,  и это будут организованные кампании противников Байдена. Такое бывает всегда перед выборами, но в данном случае это особенно наглядно и совпадает с тем, что простые американцы видят на экранах телевизоров. Поэтому надо наблюдать, и снятие Байдена как кандидата может произойти в любой момент, в том числе и очень незадолго до выборов, просто-напросто именно по медицинским причинам. Вот тогда демократы столкнутся с серьезными вызовами, которые чем ближе к выборам, тем труднее будет преодолеть».  

По словам эксперта, шансов, что Байден покинет гонку, «на сегодня меньше чем 50%, но ситуация может измениться в любой момент, как только сама партия серьезно поставит этот вопрос перед своими избирателями.  Пока это проглядывается, но не является столь решающим фактором. Ситуация может измениться в любой момент».