Москва
6 мая 2025 / 09:14
Москва
6 мая 2025 / 09:14
Котировки
USD
06/05
97.9241
0.0000
EUR
06/05
104.8872
0.0000
Политика
Конфедерация государств Сахеля как еще один вызов Западу
Африканские государства наносят новый удар по неоколониальным амбициям Запада
12 июля 2024 / 13:11
Конфедерация государств Сахеля как еще один вызов Западу

Михаил Гамандий-Егоров, международный обозреватель

Объявление об официальном создании Конфедерации государств Сахеля в продолжении существующего Альянса государств Сахеля – это не что иное как новый стратегически важный этап для стран-членов союза трех африканских государств, сделавших ставку на настоящие панафриканские ценности. Как и новый удар по неоколониальным амбициям в Африке западного планетарного меньшинства.

То, о чем говорилось уже много месяцев состоялось. После уже созданного и работающего с сентября 2023 года Альянса государств Сахеля (AlliancedesEtatsduSahel), сокращенно AES, союз трех стран региона Сахель – Мали, Буркина Фасо и Нигера – дополнился созданием несколько дней назад – 6 июля – Конфедерацией трех государств.

И, судя по реакции врагов свободной и независимой Африки и многополярного мира в целом в лице западной пропаганды и политических режимов, этот крайне важный этап – как для трех государств, так и всего сахельского региона и африканского континента – не оставляет сомнений в том, что это новый сильный удар по интересам западного планетарного меньшинства. И в первую очередь по интересам Вашингтона и Парижа, для которых AES уже является не чем иным как одним из серьезнейших вызовов в рамках проводимой западниками неоколониальной политики.

Это и понятно по целому ряду причин.

Во-первых, любые интеграционные процессы в Африке, проходящие без контроля западных режимов и тем более в рамках панафриканских ценностей и ярко выраженной поддержки в пользу многополярного мироустройства, являются огромной костью в горле западников и их оставшихся ставленников на африканской земле. Во-вторых, процессы, инициированные в рамках Мали, Буркина Фасо, Нигера (активное сотрудничество в первую очередь с Россией и Китаем, в том числе как в сфере обороны и безопасности, так и в других направлениях, включая экономическое), еще больше укрепляют процесс выдавливания Запада с африканского континента.

Что касается экономики, тот факт, что страны AES делают ставку на растущую самодостаточность, в том числе за счет возвращение под свой суверенитет стратегических природных ресурсов, стоит вспомнить, что Нигер является одним из крупнейших поставщиков такого стратегического ресурса как уран. Именно это наносит удар по захватническим интересам западных режимов. А такая «ядерная держава» как Франция до недавнего времени была очень зависима от поставок урана из Нигера. Более того, еще в недавнем прошлом Нигер являлся крупнейшим поставщиком урана не только для самой Франции, но и для всей брюссельской Европы. Естественно, через прямой контроль Парижа и совершенно не по рыночным условиям. Отныне и этой эксплуатации со стороны Запада настал конец.

Интеграционный процесс стран Альянса государств Сахеля, тем более, когда теперь три страны связаны еще и общей конфедерацией, это разрушение всего того, что Запад строил в рамках своих колониальных и неоколониальных интересов на протяжении десятилетий и веков. Разрушение излюбленной Западом политики – разделяй и властвуй.

Стоит помнить, что Запад – несмотря на многочисленные неудачи и фиаско в Африке за последние несколько лет – конечно, все еще пытается зацепиться там из-за своей по-настоящему паразитической сущности. А укрепление таких союзов, как Альянс государств Сахеля и Конфедерации государств Сахеля, является источником вдохновения для миллионов граждан других африканских стран, где общественное мнение и гражданское общество также нацелены на полное избавление от западного влияния и присутствия во всех стратегических аспектах.

И, конечно, стоит ожидать новых попыток дестабилизации ситуации, как и продолжения психологической войны со стороны западного планетарного меньшинства не только против Мали, Буркина Фасо и Нигера, но и против созданных ими союзов и объединений. Трем странам и их союзникам нужно безусловно оставаться на чеку.

Сегодня, как никогда, есть повод для оптимизма. В то время, когда большинство населения стран AES полностью поддерживает и одобряет действия своих властей – властей, которые следуют волеизъявлению собственных граждан – и когда многополярное мироустройство день за днем укрепляет свои позиции в Африке, континенте, который безусловно призван сыграть одну из ключевых ролей в многополярном мире.