Москва
20 сентября 2025 / 13:29
Москва
20 сентября 2025 / 13:29
Котировки
USD
20/09
83.5904
0.0000
EUR
20/09
98.8845
0.0000
Экономика
Россия и Индия развивают кооперацию в энергетической сфере
Москва и Нью-Дели могут заключить стратегическое соглашение на поставку нефти
15 июля 2024 / 12:53
Россия и Индия развивают кооперацию в энергетической сфере

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Энергетика была в числе приоритетных тем, которые обсуждали лидеры России и Индии в ходе недавнего визита премьер-министра Индии Нарендра Моди в Москву.

В частности, озвучена конкретика по перспективам взаимодействия двух стран в нефтяной сфере. Как сообщил ТАСС вице-премьер России Александр Новак, Россия и Индия «могут заключить долгосрочное соглашение на поставку нефти, обе страны рассматривают такую возможность». Новак пояснил, что две страны заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве, у сторон есть совместный проект по нефтеперерабатывающему заводу. «По поставкам мы тоже заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве, такие формы соглашения, безусловно, рассматриваются», — подчеркнул вице-премьер РФ.

Александра Новака на российско-индийских переговорах не было, согласно опубликованному на сайте Кремля списку их участников. Зато в этом списке был Игорь Сечин – главный исполнительный директор НК «Роснефть».

Детали перспективной нефтяной сделки из-за санкционного режима Запада в отношении России, логично, не афишируются сторонами. Но в этом плане попыталось «преуспеть» агентство Reuters. Со ссылкой на некие «компетентные источники», агентство 11 июля сообщило о некоторых аспектах намечаемой сделки, отметив, что государственные нефтеперерабатывающие компании Индии ведут переговоры с Россией о заключении долгосрочного соглашения об импорте нефти. Но стороны, по данным агентства, еще не согласовали условия сделки — в частности, валюту, в которой будет проводиться оплата. Индийские частные нефтеперерабатывающие компании могут позднее присоединиться к переговорам, уточнило Reuters.

В мае это агентство со ссылкой на свои источники сообщало, что Reliance Industries подписала годовой контракт с «Роснефтью» о покупке в рублях как минимум 3 млн баррелей нефти в месяц, преимущественно сорта Urals. А переход на оплату в рублях с иностранными контрагентами  является ответом России на западные санкции, отмечалось тогда в материале. Пресс-служба «Роснефти» на запрос Reuters ответила, что «Индия является стратегическим партнером нефтяной компании», но добавила, что не комментирует конфиденциальные соглашения с партнерами.

Текущая же кооперация между Москвой и Нью-Дели по части нефтепоставок весьма прогрессивная. По данным аналитической компании Kpler, Индия в июне импортировала рекордный объем российской нефти марки Urals — 1,6 млн баррелей в сутки (б/с). Предыдущий рекорд был установлен в мае. Reliance впервые с апреля 2023 года стала крупнейшим покупателем российской нефти, импортировав 0,545 млн б/с. Таким образом, компания в прошлом месяце обошла госконцерн Indian Oil Corporation, который обычно лидировал в закупках нефти из РФ.

Еще одно перспективное направление кооперации Москвы и Нью-Дели – это мирный атом. Не случайно программа визита Моди в Россию включала  посещение выставочного павильона «Атом» на ВДНХ. На экспозиции «Современная атомная промышленность» Владимир Путин и  Нарендра Моди осмотрели интерактивные стенды, посвященные российско-индийскому сотрудничеству в области атомной энергии.

После для лидеров России и Индии был организован просмотр видеоролика о сооружении АЭС «Куданкулам». Пока в Индии успешно эксплуатируется два энергоблока этой АЭС – № 1 и № 2, они были подключены к национальной энергосети страны в 2013-м и 2016 годах соответственно и работают в штатном режиме.

«Куданкулам» – крупнейшая в стране атомная станция и флагманский проект российско-индийского энергетического сотрудничества. Станция расположена на юге Индии, в штате Тамилнад. Ее заказчиком и оператором является Индийская корпорация по атомной энергии. Генподрядчик – АО «Атомстройэкспорт» (предприятие «Росатома»). Строительство АЭС «Куданкулам» предполагает возведение шести энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1000 суммарной установленной мощностью 6 тыс. МВт.

Динамика в укреплении сотрудничества России и Индии привлекла внимание американского телеканала CNN. В его публикации отмечается, что санкции не помешали Москве и Нью-Дели перейти к «тесному взаимодействию» в этой отрасли. По оценкам канала, сотрудничество в сфере атомной энергии стратегически усилит российско-индийские связи – на десятилетия вперед. В частности, строительство новых блоков АЭС большой мощности и перспективных атомных электростанций малой мощности обеспечит «Росатому» и постоянство поставок ядерного топлива.