Москва
20 сентября 2025 / 17:14
Москва
20 сентября 2025 / 17:14
Котировки
USD
20/09
83.5904
0.0000
EUR
20/09
98.8845
0.0000
Политика
Хуситы приехали в Москву
Делегация движения «Ансар Алла», представляющая Северный Йемен, провела встречу в МИД РФ
23 июля 2024 / 11:18
Хуситы приехали в Москву

Юрий Веселов, военный обозреватель

На днях в Москве прошли переговоры между делегацией движения «Ансар Алла» (хуситы) во главе с советником главы правительства Северного Йемена Фуадом аль-Гаффари и специальным представителем президента России по Ближнему Востоку и Африке Михаилом Богдановым. Участники встречи поделились мнениями о состоянии и перспективах развития военно-политической обстановки в Йемене и на Ближнем Востоке, обсудили вопросы двусторонних торговых и экономических связей.

Йеменцы выразили искреннюю благодарность руководству и народу России за поддержку палестинцев в борьбе за обретение права создания собственного независимого государства в границах, определенных резолюцией ООН от 1948 года. В то же время они подтвердили твердую решимость продолжить совместную с палестинцами борьбу против проводимого Израилем уничтожения мирного населения в секторе Газа и экспансии Запада во главе с США и Британией.

Фуад аль-Гаффари заверил Михаила Богданова в том, что «Ансар Алла» не препятствует передвижению в Аравийском и Красном морях транспортных судов дружественных государств. Атаки хуситов направлены против гражданских судов и военных кораблей союзных с Израилем стран, которые оказывают ему помощь и поддержку в войне в Газе. Поэтому йеменцы намерены продолжить активную военную деятельность против еврейского государства и его союзников.

Руководитель йеменской делегации обратил внимание на чрезвычайно бедственное положение своего народа по причине острого недостатка продуктов питания и медицинского обслуживания, противодействия арабских стран Аравийского полуострова поступлению в страну финансовых средств и гуманитарных грузов от других государств и международных организаций. Он заявил о ведущихся в настоящее время интенсивных контактах с правительством Южного Йемена в интересах нормализации двусторонних связей и объединения страны. Фуад аль-Гаффари высказал готовность закрепить на договорной основе состояние прекращения конфликта с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами и обратился с просьбой к российскому руководству о содействии в решении данной проблемы.

В разговоре с Михаилом Богдановым йеменский представитель высказал настоятельную просьбу своего правительства по оказанию Россией продовольственной помощи Северному Йемену, особенно в пшенице и продуктах ее переработки. Он также выразил заинтересованность руководства страны в восстановлении широкого двустороннего экономического сотрудничества и предложил использовать морской порт Ходейда в качестве крупного перевалочного пункта для прямой поставки грузов из России.

Йеменский посланец предложил российской стороне вернуться к начатому в 2004 году рассмотрению экономического проекта строительства железнодорожного сообщения между Северным и Южным Йеменом. Для пояснения: представители РЖД по просьбе йеменцев провели изучение местности и условий создания двух транспортных магистралей между Саной и Аденом, а также глубоководными морскими портами Ходейда и Аден, признав данный проект перспективным. Тогда же рассматривалась возможность протянуть железнодорожную ветку между морскими портами Аден и Мукалла в Южном Йемене.

Участие специального Полномочного представителя президента России по Ближнему Востоку и Африке в переговорах с йеменской делегацией свидетельствует о большой заинтересованности Москвы в восстановлении многопланового сотрудничества с Саной. Связи с Йеменской Арабской Республикой были прерваны после трагической гибели президента Али Салеха, последующей гражданской войной и иностранной интервенцией, спровоцированной США. До конца 80-х годов прошлого столетия советский военно-морской флот активно использовал военно-морские базы Аден и Ходейда для захода своих боевых кораблей, а остров Сокотра (ВМБ Масира) для восполнения запасов пресной воды и продуктов питания. Кроме того, на архипелаге Дахлак был дислоцирован гарнизон, который в реальном масштабе времени контролировал судоходство через пролив Баб аль-Мандеб между Аравийским и Красным морями.