Соединенные Штаты заявили в воскресенье, что обновят свое военное командование в Японии для углубления координации с силами своего союзника, поскольку обе страны назвали Китай "величайшим стратегическим вызовом", стоящим перед регионом.
Повышение уровня командования США в Японии является "одним из самых значительных событий в истории нашего альянса", - сказал министр обороны США Ллойд Остин журналистам перед началом переговоров.
Старший научный сотрудник Центра Японских исследований института Китая и современной Азии РАН Олег Казаков считает, что «такая оценка министра обороны США – попытка выдать желаемое за действительное. Военно-политический альянс США и Японии – давнишний, и нынешние действия США являются развитием отношений в области безопасности в контексте усиления военной мощи Японии и США в регионе. Это усиление требует новых концепций управления, поэтому и было принято решение создания некой новой концепции взаимодействия вооруженных сил США и Сил самообороны Японии в случае критических ситуаций. Но насколько успешно будет работать такая система, сказать ничего нельзя потому, что в армии есть единоначалие, а здесь получается сложная управленческая конфигурация совместными вооруженными силами».
По мнению эксперта, «этот шаг США сейчас серьезно не повлияет на военно-политическую ситуацию в регионе. Есть ощущение, что это элемент гибридной войны, где большую роль играют не только вооружения, но и то, как в публичной и информационной сфере это преподносится. Поэтому это скорее игра на нервах, и больше напоминает информационно-пропагандистскую шумиху, хотя не надо недооценивать подобных действий. Потому, что в дальнейшем они могут привести к более серьезным последствиям, но в настоящее время это 50% реальных действий, и 50% информационной обработки населения и соседних стран».