Вчера торговая сессия на Нью-Йоркской фондовой бирже открылась резким снижением основных индексов. За 40 минут с начала торгов промышленный индекс Dow Jones сократился на 1 210,58 пункта (3,05%), S&P 500 - на 195,67 пункта (3,66%), а индекс электронной биржи Nasdaq упал на 4,84%, потеряв 812,22 пункта.
Глобальное падение биржевых индексов усиливается на фоне опасений, что ФРС США не способна поддержать замедляющуюся экономику, пишет агентство Bloomberg. На этом фоне доходность американских казначейских облигаций достигла минимума с 2023 года. Bloomberg отмечает, что риски рецессии в США связаны с уровнем безработицы, превысившим прогнозы ФРС.
Кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Павел Шариков отмечает в этой связи, что «накануне вышел отчет Министерства труда, и на этом фоне немного запаниковали сначала азиатские и японские биржи, а потом это докатилось до Америки. Конечно ситуация неприятная, но это не катастрофа, это не великая депрессия. Надо посмотреть, как это будет отыграно. Тут надо заметить, что на протяжении правления администрации Байдена уровень безработицы только снижался, поэтому этот один отчет радикально картину не изменит. Но надо дальше понаблюдать какая будет реакция и биржевые рынки - вещь очень сложно прогнозируемая».
По словам эксперта, «не исключено, что администрации Байдена удастся поправить ситуацию. Но надо понимать, что история достаточно долгосрочная, и вообще исправить положение дел на биржах, это не задача администрации. Тут действуют рыночные механизмы, и как это может повлиять, неизвестно. Да, Трамп уже обвинил, что все это вина Байдена, но это сфера достаточно автономная. Поэтому речь идет не о том, как на это администрация повлияет, а интрига в том, как политические технологи это изобразят и как они продадут это избирателям».