Москва
21 сентября 2025 / 00:51
Москва
21 сентября 2025 / 00:51
Котировки
USD
21/09
83.5904
0.0000
EUR
21/09
98.8845
0.0000
Безопасность
США: миротворчество с душком
США пытаются утихомирить Иран и не допустить по отношению к себе негативной реакции арабского мира
7 августа 2024 / 13:49
США: миротворчество с душком

Юрий Веселов, военный обозреватель

Кувейтское региональное издание «Аль-Джарида» сообщает о тайных переговорах высокопоставленной группы военных Пентагона с представителями внешнеполитического ведомства и военной разведки Ирана при посредничестве Омана.

По данным арабской газеты, несколько американских генералов и офицеров прилетели частным вертолетом из Турции в город Карадж неподалеку от Тегерана, где в течение двух с половиной часов в аэропорту встречалась с иранцами под жесткой охраной специального подразделения Корпуса Стражей Исламской революции. Источник издания утверждает, что переговоры проходили в спокойной обстановке.

Американцы информировали иранцев о том, что руководство США не располагало сведениями о намерении Израиля провести операцию по физическому уничтожению в Тегеране руководителя политбюро ХАМАС Исмаила Хании, тем самым признав прямую ответственность премьера Беньямина Нетаньяху в содеянном преступлении. По их словам, президент Джо Байден недоволен утерей контроля над Нетаньяху и пришел к выводу, что политический курс Израиля под его руководством не служит интересам еврейского государства, поскольку угрожает региональной и мировой безопасности.

«В планах Нетаньяху развязать большую региональную войну, втянув в нее не только США, Иран, Ливан, Северный Йемен, Сирию, но и Турцию, арабские страны Ближнего Востока и Северной Африки», - пишет «Аль-Джарида» со ссылкой на высказывания американцев. По их сведениям, израильский премьер добивается проведения «великого холокоста», который «заставит всех сесть за один стол переговоров и признать право Израиля на существование в обмен на установление всеобъемлющего прочного мира для всех сторон».

Американцы пытались заверить персов в мирных намерениях Джо Байдена, который не заинтересован в конфронтации с Ираном. Вместе с тем они подчеркнули, что США в силу союзнических обязательств будут вынуждены выступить на стороне Израиля, если Иран нападет на него. А это в свою очередь подтолкнет другие страны вступить в войну на стороне евреев.

Реакция официального Тегерана на посулы Вашингтона неизвестна. Иран унижен и оскорблен преступлением, которое совершил Израиль, и для сохранения своего имиджа и авторитета в мусульманском мире вынужден дать достойный ответ. 6 августа из Тегерана последовало предупреждение о намерении персов обязательно отомстить евреям за «мученическую гибель Исмаила Хании», и ничто их не может удержать от жесткого ответа.

В свою очередь МИД Израиля через диппредставительство Венгрии предупредил внешнеполитическое ведомство Ирана о «полной готовности отражения иранской атаки и нанесения сокрушительного ответного удара по агрессору».

Таким образом, иранское руководство стоит перед дилеммой: применить все свое высокотехнологичное оружие не только во военным целям, но и по административным центрам Израиля или ограничиться использованием обычного оружия в качестве демонстрации угрозы.

Думается, Иран выберет второй и более безопасный вариант, чтобы не сорвать планы Нетяньяху по развязыванию масштабного регионального вооруженного конфликта, в котором он лично заинтересован. И, наоборот, снижение градуса эскалации неминуемо приведет к кризису власти в Израиле и позорной отставке нынешнего правительства.

Что касается американцев, то все их увещевания относительно непропорционального применения Израилем оружия против арабов, ничего не стоят: только одно предупреждение Вашингтона о полном прекращении военной помощи и политической поддержки Израиля могло бы прекратить кровавую бойню в секторе Газа, военную конфронтацию с Ираном, Сирией и Ливаном. Пентагон продолжает цепляться за несуществующие причины своего военного присутствия в Ираке, Сирии и Иордании, сохранения баз тылового обеспечения в Бахрейне, Саудовской Аравии, ОАЭ и Султанате Оман.

Вот и сейчас США сосредоточили в Восточном Средиземноморье и зоне Персидского залива крупную группировку ВМС для обеспечения противоракетной и противовоздушной обороны Израиля, разместили на территории Иордании дополнительные комплексы «Пэтриот». Если бы этого не было сделано и Израиль был бы уведомлен о прекращении американской помощи, то не было бы убийства Исмаила Хании и столь резкого обострения военно-политической обстановки в регионе.

В полномасштабной войне, если она возникнет, арабские страны Аравийского полуострова останутся в стороне и США не допустят разгрома Израиля. Но влияние янки в регионе резко упадет, и последствия его для Вашингтона трудно предсказуемы. Этого-то и опасаются сейчас в Белом доме. Этим и продиктована встреча и переговоры в Карадже.