
Запасы природного газа в подземных хранилищах (ПХГ) Европы составили более 86%, но все же немного отстают от уровней 2023 года, когда ПХГ были заполнены на 87%.
Голубое топливо на европейской бирже торгуется по цене в районе $412 за 1 тыс. куб. м, "Газпром" подает газ для Европы транзитом через Украину в объеме 39,4 млн куб. м в сутки через газоизмерительную станцию (ГИС) "Суджа".
Транзитная ветка через Украину - единственный маршрут поставок российского газа в страны Западной и Центральной Европы после разрушений на "Северном потоке".
Доля ветрогенерации в выработке электроэнергии ЕС в июле упала до минимума с июня 2023 года и составила 11,56%, а в августе пока остается на уровне 8,18%.
В июне совокупные поступления сжиженного природного газа с терминалов в газотранспортную систему Европы стали минимальными с ноября 2021 года, а в июле еще немного снизились. К настоящему времени мощности регазификации сжиженного газа и дальнейшей его закачки в трубопроводы Европы загружены на 30% от максимума.
Средняя стоимость закупки газа в июле в Европе составила $365 за 1 тыс. куб. м, в августе выросла до $411.