Президент США Джо Байден не уверен, что передача власти после президентских выборов в стране пройдет мирно, если республиканец Дональд Трамп проиграет кандидату от демократов и нынешнему вице-президенту Камале Харрис. Такое мнение он выразил в интервью телекомпании CBS.
"Если Трамп проиграет, я в этом не уверен", - сказал Байден, отвечая на вопрос о том, будет ли мирной передача власти в январе, когда в США должна состояться инаугурация нового главы государства.
"Он имеет в виду именно то, что говорит. Мы не воспринимаем его всерьез. Он именно это и имеет в виду: все эти слова о том, что если он проиграет, будет кровавая баня", - добавил Байден.
Старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин считает, что «заявление Байдена, это такая откровенная попытка дискредитировать Трампа. Поведение Трампа в данном случае публично и подчеркнуто противопоставляется политическому кредо демократии, о котором жители западных стран, и тем более США, прекрасно знают. При демократии, согласно этому правилу политические силы обязаны принимать итоги выборов и того решения, которое примет избиратель. Так гласит это кредо или, если хотите, система правил. Но на деле обстоит все немножко по-другому. Безусловно, если участники выборов будут принимать их результаты, причем и победившие и проигравшие, – система будет работать нормально, без сбоев, и так оно было до недавнего времени. Но, как отмечают многие наблюдатели и журналисты, в результате политической поляризации позиции республиканцев и демократов стали сильно разниться, вплоть до того, что кандидаты от этих партий после выборов, а иногда и до выборов, стали заявлять, что они откажутся принять результаты выборов, если они проиграют. Это происходило уже не раз, и это происходило на выборах 2016 года, когда победил Трамп. Поэтому так себя вели кандидаты не только от республиканцев, но и демократы. Так что заявление Байдена в отношении Трампа - это, безусловно, попытка дискредитации противника. Другое дело, что к настоящему времени участники выборов стали вести себя не так, как им предписывает демократическое кредо, и в этом смысле заявление Байдена имеют определенные реальные основания».
По словам эксперта, «тема гражданской войны в США с недавнего времени снова вернулась в политический дискурс. Об этом пишут журналисты, это обсуждают люди, причем это обсуждается как реальная возможность и реальная опасность. И это усиление гражданского противостояния и его превращение в гражданскую войну стало в последнее время достаточно обычным сюжетом. Недавно по этому поводу был снят фильм в США, и этот фильм о грядущей гражданской войне. Спорят лишь о том, для чего был снят такой фильм. Или он призван подтолкнуть к тому, чтобы не допустить к власти республиканцев, не останавливаясь даже перед гражданской войной. Или это фильм - предупреждение, который показывает все ужасы такого развития событий и должен воспрепятствовать наступлению такого события. Но такой фильм появился совсем недавно».