Москва
6 мая 2025 / 03:36
Москва
6 мая 2025 / 03:36
Котировки
USD
06/05
97.9241
0.0000
EUR
06/05
104.8872
0.0000
Политика
Почему Япония стремится в Центральную Азию? Мнение эксперта
9 августа 2024 / 21:38

Премьер-министр Японии Фумио Кисида планировал 9-10 августа посетить Казахстан с официальным визитом и принять участие в первом саммите диалога "Центральная Азия плюс Япония". На 10 августа были намечены его переговоры с президентом республики Касым-Жомартом Токаевым. Также в рамках турне Кисида намеревался посетить Узбекистан и Монголию.

Визит был отменен в связи с сильным землетрясением в Японии, однако президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Фумио Кисида провели телефонный разговор, в ходе которого договорились по дипломатическим каналам согласовать новые сроки визита премьера Японии в Узбекистан. Об этом сообщила пресс-служба Мирзиёева.

Руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН Валерий Кистанов отмечает, что «Средняя Азия представляет для Японии интерес с точки зрения богатства природных ресурсов.  Это различные руды, углеводороды и другие ресурсы. А если брать геополитику, то Япония с тревогой наблюдает, как там растет китайское влияние, плюс остается российское влияние, и фактически Япония считает, что в этом регионе доминирует Россия и Китай.  Поэтому задача Японии вклиниться в этот регион и усилить свои геополитические позиции.  Вот две задачи, которые ставил перед собой Кисида, когда он планировал поездку. Все это он подкрепляет обещаниями в плане экономического сотрудничества, в сфере экологии, современных информационных технологий и так далее, что, конечно, для среднеазиатских стран является привлекательным моментом.  А сами государства региона ведут многовекторную политику, и они не хотят оставаться под преобладающей зависимостью от России, не хотят доминирования Китая, и они хотят использовать третью сторону в лице Японии в качестве балансира этих двух сверхдержав».  

По мнению эксперта, «у Японии есть потенциал для конкурирования в этом регионе с Россией и Китаем, ведь Япония продолжает оставаться одной из ведущих мировых экономических держав. Она по-прежнему является крупным донором экономической помощи и так называемой помощи развитию. Кроме того, Япония обещает много чего, только чтобы оттянуть эти страны от их желания участвовать в проекте «Один пояс - один путь». Поговаривают также, что некоторые страны могут получить новый вид помощи – военную, и этот момент не исключен. И все это делается с прицелом на военное сдерживание Китая».