Москва
21 сентября 2025 / 04:34
Москва
21 сентября 2025 / 04:34
Котировки
USD
21/09
83.5904
0.0000
EUR
21/09
98.8845
0.0000
Экономика
Транзит российских углеводородов через Украину обрастает проблемами
ЛУКОЙЛ не поставляет нефть в ЕС уже почти месяц
12 августа 2024 / 20:44
Транзит российских углеводородов через Украину обрастает проблемами

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Миновало уже несколько недель с тех пор, как проблемы транзита российских энергоресурсов через Украину обострились. Кейс с остановкой поставок нефти ЛУКОЙЛа в Венгрию и Словакий из-за санкций Незалежной с 16 – 18 июля не решен.

Сперва о проблеме заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто после встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в кулуарах заседания ООН в Нью-Йорке. 16 июля он пояснил, что венгерская компания «Mol Nyrt» и российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ работают над разрешением ситуации.

А 18 июля — компания Transpetrol — оператор словацкого участка нефтепровода «Дружба» — также перестала получать нефть от ЛУКОЙЛа. Об этом сообщил портал SITA. При этом ограничения не касаются поставок от других российских экспортеров, отмечает SITA. «Поставки нефти от других российских экспортеров, которые не входят в расширенный украинский санкционный список, принимаются от украинского перевозчика для транспортировки по территории Словацкой Республики и затем передаются нашим клиентам в соответствии с графиком», — пояснил оператор.

Навязываемый теперь Евросоюзом хорватский вариант Будапешт отверг (Загреб предложил использовать свой Адриатический нефтепровод/JANAF как альтернативу для поставок нефти в Венгрию и Словакию взамен поставкам по магистрали «Дружба» через Украину); а Брюссель не давит на Киев в части снятия санкций с российского концерна.

Хорватию нельзя считать надежной страной транзита нефти. Об этом заявил 2 августа венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто. Кроме того, чиновник посетовал, что с начала конфликта на Украине Хорватия подняла сбор в пять раз против среднего размера по рынку, сделав невозможным для венгерского энергоконцерна MOL долгосрочное использование транспортных мощностей. Сийярто уточнил, что хорваты «не обеспечили достаточных инвестиций для увеличения мощности трубопровода, и приводят данные о максимальной мощности, которая никем не доказана».

Также глава МИД Венгрии отметил, что Еврокомиссия не сделала ничего, чтобы решить проблему запрета Украиной транзита российской нефти в Венгрию и Словакию; это может указывать либо на слабость структуры, либо на сознательный саботаж со стороны Брюсселя.

В свою очередь власти Словакии прямо критикуют Киев. Словацкий НПЗ Slovnaft прекратит поставки дизельного топлива на Украину в ближайшее время, если Киев не возобновит транзит нефти ЛУКОЙЛа. С таким заявлением выступил премьер-министр республики Роберт Фицо

Позиция же незалежной прежняя: власти страны не планирует отменять запрет на транзит нефти ЛУКОЙЛа в Словакию, поскольку он не нарушает соглашения об ассоциации с Евросоюзом и не является угрозой энергетической безопасности Европы. С таким заявлением выступил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Киев явно решил политически наказать Будапешт за активность его премьера. Ведь именно ЛУКОЙЛ имеет контракты на поставку нефти на заводы венгерской группы MOL в Венгрии и Словакии.  При этом южный участок трубопровода «Дружба» не находится под европейскими санкциями. При полной блокировке «Дружбы» для российских поставщиков вырастет риск нехватки нефтепродуктов в самой Украине, так как она получает нефтепродукты из ЕС, произведенные на местных НПЗ.

ЛУКОЙЛ в общем-то может попытаться «сделать» нефть в «Дружбе» юридически не своей, переоформив объемы на других поставщиков. Другое дело, согласятся ли они на подобные схемы, и если да, то на каких условиях.

Нефтепровод «Дружба» берет свое начало в Альметьевске, проходит через Брянск и далее разветвляется на два участка: северный (по территории Белоруссии в направлении Польши и Германии) и южный (по территории Украины в направлении Венгрии, Словакии, Чехии).

Киев дополнил нефтяную историю и громкой газовой. В первой декаде августа снова актуализировано обсуждение судьбы транзита российского газа через Незалежную. Причина — террористическая в активность ВСУ в Курской области. В Суджанском районе на границе с Украиной идут боевые действия. Украинские боевики пытаются взять под свой контроль газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа», при этом риски функционирования магистрального газопровода сильно увеличились. По состоянию на полдень 12 августа «Газпром», тем не менее, продолжал прокачку газа через единственно оставшийся транзитный путь через Украину. Однако биржевые цены на «голубое топливо» в Европе уже начали разгон. Только за прошлую неделю стоимость газа на споте выросла примерно на 10%. Контракт «на день вперед» на хабе TTF в Нидерландах 9 августа закрылся на уровне $444 за тысячу кубометров. Физический поток газа на выходе из Украины в ЕС пока остается непрерывным, свидетельствуют почасовые данные европейской информплатформы ENTSOG.