
Ученые из Швейцарии и эксперты ООН и ВОЗ выяснили, что более 4,4 млрд жителей 136 стран лишены постоянного доступа к чистой и безопасной для здоровья воде в том виде, в котором он предусмотрен в рамках Целей в области устойчивого развития ООН (SDG). Соответствующие выводы были опубликованы в научном журнале Science.
Подчеркивается, что доступ к чистой и безопасной воде является неотъемлемым правом человека и одной из ключевых задач Целей в области устойчивого развития ООН.
"Проведенные расчеты свидетельствуют о том, что только одно из трех домохозяйств в странах с низким и средним уровнем дохода имеет постоянный доступ к чистой воде, причем главным ограничивающим фактором здесь выступает загрязнение воды отходами жизнедеятельности", - следует из материалов исследования.
Группа экспертов получила эти результаты при анализе данных, собранных в 135 странах-членах ООН, отнесенных к числу государств со средним и низким уровнем дохода (LMIC). В этих государствах регулярно проводят опросы на предмет того, как часто их жители испытывают сложности с доступом к чистой питьевой воде.
Так, около 4,4 млрд жителей стран из перечня LMIC не обладают стабильным доступом к безопасной для здоровья воде, что примерно в два раза выше предыдущих оценок ВОЗ и ЮНИСЕФ, полученных в 2020 году. Вместе с тем примерно 1,2 и 0,9 млрд человек проживают в странах Южной Азии и Африки южнее Сахары, где более 75% населения лишено постоянного доступа к чистой воде.