Иран и его союзники не торопятся отомстить за покушения, совершенные Израилем на его территории.
31 июля радикальное палестинское движение ХАМАС объявило о гибели председателя своего политбюро Исмаила Хании при израильском ударе по его резиденции в Тегеране, куда он прибыл для участия в церемонии инаугурации избранного президента Ирана Масуда Пезешкиана. В Корпусе Стражей Исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) заявили, что Хания погиб при разрыве снаряда малой дальности с боевой частью массой около 7 кг, его убийство было организовано Израилем при поддержке США. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предупредил, что Израиль понесет суровое наказание за убийство палестинского политика.
По сведениям кувейтской газеты Al Anba, за кулисами событий между рядом западных стран и Тегераном были достигнуты договоренности, позволяющие избежать столкновения с Израилем при условии установления перемирия в Газе. Издание сообщило, что иранцам было предложено не срывать готовящуюся сделку и они якобы согласились отложить свое отмщение за гибель Исмаила Хании в Тегеране.
Аналогичная рекомендация, как пишет Asharq Al-Awsat, была направлена "Хезболлах" французскими, египетскими и катарскими дипломатами в Бейруте — с тем чтобы на нее не легло обвинение в провале международных усилий по прекращению насилия в регионе. Ранее шиитская партия неоднократно заявляла, что прекратит всю военную активность на юге Ливана в случае, если агрессия в Газе будет остановлена, сообщает ТАСС.
Старший научный сотрудник Центра Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ирина Федорова отмечает в этой связи, что, «по заявлениям руководства Исламской Республики Иран, и президента и верховного лидера, – ответ будет. А выжидательная позиция возникла потому, что Иран надеялся на прекращение огня в Газе, что могло стать одним из условий отмены удара по Израилю. Надежда на это была потому, что шли переговоры между Израилем и рядом других стран в Катаре, без участия Ирана. Но на данный момент эти надежды Ирана не оправдались и прекращения огня в Газе не состоялось. У Ирана очень взвешенная позиция, и поэтому, с одной стороны, ему необходимо нанести ответный удар, потому что иначе пострадает авторитет его и союзников в регионе. Поэтому сейчас Иран тщательно взвешивает все за и против, и предполагает, как ему лучше ответить: через своих прокси, поддержав их во всех отношениях - и в финансовом, и в военном, в военно-техническом в первую очередь, - или оставить это право за собой».
По словам эксперта, «выжидательная позиция Ирана уже приносит ему дивиденды. В Израиле люди напряжены, они ожидают этого удара, и руководство Израиля заявляет, что удар будет. Это вызывает негативное отношение к тому, что делает правительство Нетаньяху. Но, с другой стороны, те условия, которые Иран выставил в плане прекращения огня, не выполнены, и, возможно, есть надежда на дальнейшие переговоры. Такого нельзя исключать. Потому что Иран не готов к масштабной войне и не хочет, чтобы его ответный удар привел к эскалации военных действий Израиля».