Москва
22 сентября 2025 / 03:56
Москва
22 сентября 2025 / 03:56
Котировки
USD
22/09
83.5904
0.0000
EUR
22/09
98.8845
0.0000
Безопасность
Северный Йемен накануне более сложных времен
Военно-политическое руководство еврейского государства грозит Северному Йемену полным разорением
25 сентября 2024 / 20:19
Северный Йемен накануне более сложных времен

Юрий Веселов, военный обозреватель

Официальный военный представитель движения «Ансар Алла» Северного Йемена (хуситы) Ахмед Сариа сообщил 16 сентября 2024 года об уничтожении над провинцией Дамар очередного разведывательно-ударного беспилотного летательного аппарата MQ-9 «Reaper» ВВС США. По его словам, это третий аппарат, сбитый в течение последней недели. Всего американцы потеряли 10 беспилотников данного типа.

14 сентября хуситы обстреляли баллистической ракетой Израиль. По заявлению Ахмеда Сариа, была применена гиперзвуковая ракета, пролетевшая 2040 км в направлении Тель-Авива. Время полета составило 11 минут.

В свою очередь, представитель израильской армии сообщил, что снаряд при подлете к цели непроизвольно разрушился, его фрагменты упали в безлюдной местности, вызвали ее возгорание, но не причинили ущерба. Перед подлетом в Израиле была объявлена воздушная тревога и сотни тысяч граждан нашли укрытие в бомбоубежищах.

Лидер «Ансар Алла» Абдель Малик аль-Хуси заявил, что движение продолжит борьбу с Израилем и его американскими и британскими союзниками «до прекращения агрессии против палестинцев в секторе Газа».

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в ответ на ракетный удар пригрозил северо-йеменской группировке ответить «высокой ценой», напомнив об ударах 20 июля по объектам инфраструктуры морского порта Ходейда. Жертвами того авиаудара стали восемь человек и более 80 получили ранения и ожоги. Был полностью уничтожен топливный терминал порта и выведены из строя насколько кранов. Пожар продолжался в течение недели. Налет на порт был совершен в отместку осуществленного 19 сентября удара хуситов по одному из жилых зданий в Тель-Авиве, в результате которого погиб местный житель.

Группировка «Ансар Алла» поддержала террористическую вылазку 7 сентября 2023 года боевиков палестинского движения Исламского сопротивления (ХАМАС) и объявила войну Израилю и поддерживающим его США, Британии, другим странам Европы и Австралии. В октябре хуситы блокировали судоходство в Красном море путем обстрелов транспортных и боевых кораблей «недружественных государств». В ответ под эгидой Вашингтона в декабре был сформирована коалиция в составе 10 стран, начавшая проведение военно-морской операции под условным названием «Хранитель процветания» с целью обеспечения безопасности морского судоходства в Аравийском и Красном морях, а с 12 января 2024 года боевая авиация ВВС США и Британии начала наносить удары по Северному Йемену.

По словам Абдель Малика аль-Хуси, за этот период на Северный Йемен было совершено более 700 авианалетов англосаксов. Удары в основном наносились по Сане, прибрежным районам и в глубине территории страны. Жертвами ударов стало около 70 человек.

Следует честно признать, что июльский авиаудар Израиля по порту Ходейда, нанес непоправимый ущерб транспортной инфраструктуре и экономике Северного Йемена. Хуситы после этого в течение августа и до середины сентября воздерживались от обстрелов Израиля, однако продолжали контролировать блокаду судоходства в регионе. Примерно неделю назад американо-британская авиация нанесла очередной удар по позициям «Ансар Алла», о результатах которого сведений     нет.

Группировка активно поддерживается Ираном, превратив ее вооруженные формирования в орудие борьбы сначала в войне с коалицией арабских монархических режимов Аравийского полуострова, а после примирения с Саудовской Аравией против США и их союзников. Не секрет, что в составе военного руководства хуситов находятся многочисленные военные советники, инструктора и технические специалисты иранского Корпуса Стражей исламской революции (КСИР), которые обеспечивают прием поставляемого Тегераном оружия и военной техники. Северный Йемен используется иранцами в качестве полигона для испытаний новых высоко технологичных изделий военного назначения.

Однако разрушение топливного терминала морского порта Ходейда может очень серьезно сказаться на материальном состоянии как хуситов, так и простого населения: худо ли бедно, но заходившие в морской порт транспортные суда доставляли продовольствие и товары первой необходимости, оплачивали заправку топливом и пресной водой, и до настоящего времени не ощущали угрозы со стороны вражеских хуситам стран. Не исключено, что уже в ближайшее время ситуация может в корне измениться. Причем, в худшую для йеменцев сторону.

Недостатком военного потенциала «Ансар Алла» является отсутствие эффективных средств противовоздушной обороны, способных предотвращать ракетные удары ВВС Израиля, США и Британии. Иран не может помочь хуситам в данном вопросе, так как сам пока не в состоянии обеспечить прикрытие своих наиболее важных объектов от ракетного нападения противника. Несмотря на бравурные заявления иранского командования.

Кстати, последнюю атаку по Тель-Авиву с использованием «гиперзвуковой» ракеты следует рассматривать в качестве тестирования нового изделия, изготовленного в Иране. Северный Йемен, при всем уважении к его народу, не обладает научно-производственной базой и кадрами для разработки, проектирования и создания столь сложных систем оружия.

Что касается материально-экономического состояния населения, то оно находится в исключительно бедственном положении и существует в основном за счет гуманитарной помощи ООН и различных международных фондов. К слову, помощь по линии ООН была прекращена Йемену примерно 11 месяцев тому назад. А Иран не способен в достаточной мере обеспечить положение йеменцев.

К сожалению, дальнейшая военная конфронтация правящей в Северном Йемене группировки «Ансар Алла» может привести к деградации страны. А сами хуситы постепенно становятся заложниками политики, проводимой Ираном.