Президент США Джо Байден (Демократическая партия) 4 октября в Белом доме усомнился в том, что всеобщие выборы 5 ноября пройдут мирно. Республиканскую партию на них будет представлять Трамп, а Демократическую - вице-президент Камала Харрис.
Старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин отмечает в этой связи, что «многие помнят, как силы, которых Демократическая партия опекала, систематически организовывали различные беспорядки во время президентских выборов в 2016 году и после того как на них победил Трамп. Поэтому сейчас эта идея или угроза беспорядков после выборов – как горячая картошка, которую обе стороны перекидывают друг на друга. Совсем недавно Трамп заявил о том, что он согласится с итогами выборов, если они будут честными и прозрачными. Но, откликаясь на это, Байден поставил его заявление под сомнение. Соответственно республиканцы часто обвиняют демократов в том, что те готовятся провести нечестные выборы, займутся подтасовками и это может привести к беспорядкам. Так что тема беспорядков, а иногда говорят еще и жестче – гражданской войны после выборов - это составная часть нынешней избирательной кампании в США».
По мнению эксперта, «собственно непринятие итогов выборов одним из кандидатов – это и есть заявка на бунт. Последует он или нет, это уже второй вопрос, но в накаленной политической атмосфере, а в США она именно накаленная, это возможно».