Лидер КНДР Ким Чен Ын провел совещание по вопросам обороны и безопасности, посвященное в том числе "серьезной провокации по нарушению суверенитета" Народной Республики. Об этом сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).
Заседание было созвано 14 октября. В нем приняли участие министр обороны КНДР Но Гван Чхоль, секретарь Центрального комитета Трудовой партии Кореи Чо Чхун Рён, начальник Генштаба КНА Ли Ён Гиль, заместитель начальника Генштаба КНА, начальник Главного разведывательного управления Ли Чхан Хо, министр государственной безопасности КНДР Ли Чхан Дэ, командиры главных управлений Генштаба, указывает ЦТАК.
Начальник Главного разведывательного управления сделал доклад о "провокации с нарушением суверенитета" страны. Ранее МИД КНДР выступил с заявлением, что южнокорейские беспилотники трижды нарушили воздушное пространство Пхеньяна в октябре с целью распространения листовок. Начальник Генштаба рассказал о плане ответных действий. Секретарь партии доложил о результатах производства вооружений.
Власти КНДР 15 октября подорвали участки дорог, которые соединяют Народную Республику с Южной Кореей. Об этом информировало агентство Yonhap со ссылкой на Комитет начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея.
В сообщении указывается, что меры затронули транспортные линии на западе и востоке полуострова. "Северная Корея около полудня подорвала участки дорог к северу от военной демаркационной линии. Наши военные усиливают готовность и наблюдение", - сказано в сообщении. Накануне южнокорейские военные предупредили, что КНДР, вероятно, готовится к подрыву дорог.
Генеральный штаб Корейской народной армии 9 октября заявил, что перекроет автомобильные и железные дороги с Республикой Корея и "превратит южную границу в крепость". В Пхеньяне указали, что приступают к "практическим мерам по последовательному территориальному размежеванию".
Ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН, кандидат философских наук Евгений Ким отмечает в этой связи, что «нынешняя ситуация на Корейском полуострове возникла не сегодня, это уже происходит давно. Единственное - это то, что Южная Корея, точнее, американцы захотели отвлечь чуть-чуть внимания от своих проблем на Ближнем Востоке и на Украине и переключить на другую точку напряженности. Поэтому в целом это продолжение той же линии на нагнетание напряженности, проводимое американцами и согласными с ними южнокорейскими властями. Так что здесь нет ничего необычного. Провокации со стороны США и Южной Кореи были и будут продолжаться».
По словам эксперта, «США хотели бы найти связь между нынешними событиями и обвинениями в адрес КНДР по поводу расширения военно-технических связей с Россией, в том числе и на Украине. Они бы хотели все время изображать Северную Корею как исчадье ада и в связи с этим пытаются дискредитировать Россию и одновременно Северную Корею. Но тут интересно другое. Южная Корея с 1953 года имеет Договор о взаимной обороне с США, сотрудничает с ними, получает из США самые современные вооружения, и они считают, что это совершенно нормально. А если КНДР идет на военно-техническое сотрудничество с Россией, то это, с их точки зрения, плохо. А почему это так? Почему независимые государства не имеют право строить отношения с другими государствами в своих национальных интересах? Это не что иное, как двойной стандарт, который применяют американцы и южнокорейцы по отношению к Северной Корее».